В феврале 2016 года в Казахстане начало работу некоммерческое акционерное общество «Центр поддержки гражданских инициатив» (ЦПГИ). Его цель – совершенствование механизма взаимодействия государства и неправительственного сектора в Казахстане, обеспечение большей степени прозрачности и эффективности расходования бюджетных средств в рамках грантодающей деятельности государства. Насколько успешно достигается эта цель, мы беседуем с Председателем Правления ЦПГИ Нурланом УТЕШЕВЫМ.
– Нурлан Сулейменович, целью ЦПГИ в том числе является обеспечение прозрачности и эффективности расходования средств в рамках грантодающей деятельности государства. Позволяют ли возможности Центра в полной мере реализовывать эту цель?
– Государственная финансовая поддержка неправительственных организаций до создания грантового механизма осуществлялась путем государственного социального заказа. Работа по его улучшению ведется постоянно, поскольку он имеет свои преимущества и недостатки. И грантовый механизм как раз создан как альтернатива госсоцзаказу. Отличительная особенность гранта – это отсутствие связи между изначальным заказчиком и исполнителем. Хотя, по-прежнему, заказчиком остается государство, а исполнителем – НПО, выделение средств, отбор победителей, мониторинг грантов осуществляет национальный оператор в сфере грантового финансирования НПО – ЦПГИ. Учредителем ЦПГИ является государство, тем не менее Центр выступает как отдельное юридическое лицо со своим советом директоров, регулирующим административную деятельность. Кроме того, действует внешняя независимая экспертная комиссия, которая проводит оценку грантовых заявок и дает соответствующие рекомендации, на основе которых принимается окончательное решение по присуждению госгрантов.
– Каким образом формируется экспертная комиссия для отбора грантополучателей в рамках конкурса государственных грантов? Насколько прозрачен процесс распределения грантов?
– Деятельность Центра поддержки гражданских инициатив регламентирована Правилами предоставления грантов для неправительственных организаций и мониторинга за их реализацией, утвержденными Приказом министра культуры и спорта РК № 413 от 25 декабря 2015 года. Согласно ним ЦПГИ формирует экспертную комиссию из представителей НПО (70% состава) и оператора (30%). Для этого Центр публикует объявление, приглашая общественные организации страны направить своих кандидатов в члены экспертной комиссии. В свою очередь ЦПГИ в ней представляют не сотрудники, а депутаты.
Затем на основе присланных от НПО заявок внутренняя комиссия из числа сотрудников Центра отбирает членов экспертной комиссии, исходя из их квалификации в тех областях, которые охвачены грантовым финансированием. Список прошедших кандидатов публикуется на сайте организации и находится в открытом доступе.
Как видите, процесс формирования экспертной комиссии открыт и прозрачен.
В настоящее время совместно с уполномоченным органом по взаимодействию с НПО – Министерством по делам религий и гражданского общества РК – отрабатываются изменения в Правила предоставления грантов, и инициируется создание постоянного реестра экспертов, который бы пополнялся ежегодно, а не перед грантовым конкурсом. Мы надеемся, что до конца года изменения будут приняты, и механизм отбора в экспертную комиссию заработает еще более эффективно.
– В целом, кем и как определяются темы госгрантов? Насколько они отвечают реальным потребностям современного этапа развития страны?
– Тематика грантов формируется уполномоченным органом – МДРГО РК совместно с государственными органами в пределах своей компетенции с учетом консультаций с НПО.
Заблаговременно до конкурса министерство распространяет среди неправительственных организаций информацию о том, что идет формирование тем грантов. В прошлом году из зарегистрированных свыше восьми тысяч неправительственных организаций лишь 47 прислали свои рекомендации. Причина столь неоправданной пассивности – большой вопрос. К тому же присланные заявки по большей части носили локальный характер. К примеру, если организация занимается развитием спорта среди школьников, то это был проект для конкретной школы в конкретном районе, где локализована НПО. Министерство же заинтересовано в проектах республиканского значения. Однако частично в план тем государственных грантов рекомендации НПО были внесены.
Сейчас одной из наших грантовых тем является оценка потребностей населения, которые могут быть удовлетворены силами неправительственного сектора. И мы надеемся, что результаты этого исследования лягут в основу формирования последующих тем грантов.
В текущем году на гранты МДРГО заложило средства из своего бюджета, потому большая часть тем касается его профильной деятельности: вопросы религии, развития гражданского общества и молодежная политика. Несколько грантов были выделены и по непрофильным направлениям. Но для охвата грантовым финансированием других сфер все госорганы (центральные, местные исполнительные) должны заблаговременно закладывать средства в своих бюджетах на эти цели, что предусмотрено находящимися на стадии обсуждения изменениями и дополнениями в законодательство. Гранты должны выйти в регионы и быть доступны местным НПО.
– Во втором конкурсе государственных грантов, впрочем, как и в первом, есть темы по формированию правовой культуры и «нулевой терпимости» к коррупции в казахстанском обществе. Могли бы Вы подробнее остановиться на них…
– Одной из тем, заявленных на присвоение грантов НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» в 2016 году, было формирование антикоррупционной культуры. Обладателем гранта стал Общественный фонд «Транспаренси Казахстан». С 20 сентября по 7 декабря 2016 года фонд провел множество мероприятий: мониторинг обсуждений в СМИ и социальных сетях; сбор информации по актуальным темам противодействия коррупции, об организациях, телефонах «горячей линии»; разработка практических рекомендаций и базы жалоб и заявлений; сбор материалов по правилам пользования e-gov; организация службы правовой консультации для граждан.
Опыт реализации данного гранта показывает, что антикоррупционные проекты востребованы. Несмотря на то, что срок осуществления проекта был довольно коротким, обращения от граждан поступали активно. И вопросы по большей части носили бытовой характер, с которыми население сталкивается ежедневно.
Почему темы так звучат? Во-первых, они предлагаются самими НПО, а во-вторых, формируются, исходя из их возможностей. Так, осуществить какой-то крупный антикоррупционный проект, к примеру, по изменению законодательства, за ограниченный срок силами только НПО маловероятно, хотя и возможно. Поэтому, в силу своей природы, общественные организации фокусируют свое внимание на работе с населением.
В этом году грант по теме «Создание атмосферы нетерпимости к любым проявлениям коррупции и продвижение антикоррупционной культуры в обществе» выиграло РОО «Общенациональное движение против коррупции «Жаңару». В рамках проекта планируется создание образовательной службы в г. Астане и ее филиалов в Центрах общественного доверия в регионах республики, проведение мероприятий различной направленности (обучающие семинары, лекции по вопросам применения антикоррупционного законодательства, разъяснению нормативных правовых актов по оказанию социально значимых государственных услуг, общественные слушания по вопросам доступности и качества оказания госуслуг уполномоченными государственными органами, «круглый стол» по вопросам исполнения антикоррупционного законодательства, Антикоррупционной стратегии РК), оказание квалифицированной юридической консультации гражданам по вопросам государственных услуг, распространение информационно-пропагандистских материалов по повышению правовых знаний населения, формированию антикоррупционной культуры.
– В настоящее время разрабатывается Методология по проведению общественного мониторинга государственных грантов. Для чего это нужно? Повысит ли это качество реализации грантовых проектов и подотчетность НПО перед государством и обществом?
– В рамках госсоцзаказа выделяется специальный лот (отдельный проект) на проведение общественного мониторинга. В случае же с Центром поддержки гражданских инициатив ситуация иная, так как он создан как раз для мониторинга грантов. Вести общественный мониторинг предложила наша внешняя экспертная комиссия, при этом выразив желание непосредственно участвовать в нем, поскольку чувствует на себе ответственность за принятие решений.
Методология в настоящее время разрабатывается сообща с представителями НПО, экспертных сообществ, инициативных групп, чтобы найти общие подходы. Это будет рамочный документ, предполагающий соблюдение общих принципов. При этом он будет базироваться на постулате, что мониторинг – не контролирующая и не карательная мера, цель мониторинга – улучшение проекта на основе систематического сбора информации, ее анализа и выработки итоговых рекомендаций.
Плюс мониторинг, конечно, не должен мешать реализации проектов, в особенности адресованных уязвимым слоям населения, где должны соблюдаться этические нормы (конфиденциальность, уважение личной информации). Более того, грантополучатели должны заранее предупреждаться о приходе мониторинговой группы.
В этом году мониторинг будет проводиться впервые и на общественных началах.
– Получается, что оценивать НПО будут сами НПО. Нет ли здесь противоречия, фактор конкуренции не может сыграть свою роль? Может, стоит привлекать еще какие-то заинтересованные стороны?
– Функция ЦПГИ – предоставление и мониторинг грантов. Центр для этого и создан, чтобы эти функции реализовывались законно и профессионально. Привлекать дополнительно экспертов, затрачивая государственные средства, в настоящее время нерационально. Возможно в будущем, при увеличении количества грантов, это будет обоснованно.
Во всяком случае, институт общественного мониторинга еще не прошел апробацию. ЦПГИ – молодая организация, а сам грантовый механизм только начинает раскручиваться в Казахстане.
– Какую оценку Вы могли бы дать текущему состоянию и перспективам развития неправительственного сектора Казахстана?
– Безусловно, неправительственные организации несут важную социальную миссию, работая с населением на тех участках, где необходимо усилить функции государства. В настоящее время в связи с экономическим ростом страны, доноры уходят из Казахстана, финансирование НПО сокращается. Однако усиливается поддержка со стороны государства. Сейчас осуществляется передача части государственных функций в конкурентную среду. И у НПО есть хорошая возможность занять эту нишу. Но для этого неправительственным организациям нужно наращивать свой потенциал, а не ждать помощи извне. Ведь прежде чем получить поддержку, нужно доказать, что ты ее достоин.
В последние годы в Казахстане набирает популярность социальное предпринимательство, которое также подходит для НПО как вариант для обеспечения финансовой устойчивости.
– Спасибо за интервью!
Беседовала Багдат ХАСЕНОВА