Как неправительственные организации в РК получают гранты?

Заместитель председателя правления НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» Кененсаринова Дина: «Центр поддержки гражданских инициатив готов к партнерству» рассказала о деятельности Центра, о системе предоставления грантов и процессе мониторинга за их реализацией, передает BNews.kz.

– Информация о деятельности в рамках государственных грантов доступна на вашем сайте и постоянно освещается в СМИ. Хотелось бы узнать поподробнее о Центре поддержке гражданских инициатив изнутри.

– Да вы правы, мы уделяем много внимания освещению грантов и не так часто говорим о себе. Центр поддержки гражданских инициатив закреплен законодательно с декабря 2015 года в Законе РК «О государственном социальном заказе, грантах и премиях», в феврале 2016-го мы были официально зарегистрированы и после всех официальных процедур начали функционировать в июле 2016 года. Юридический статус Центра – некоммерческое акционерное общество.

– Что дает вам статус некоммерческого акционерного общества?

– Данный статус дает ряд преимуществ и, в первую очередь, прозрачность и подотчетность деятельности Центра. Органом управления является совет директоров, который состоит как из представителей государственных структур, так и представителей НПО. Центр регулярно отчитывается о своей деятельности членам Совета директоров, выносит на рассмотрение наиболее важные вопросы и получает рекомендации по организационно-хозяйственной деятельности. Все корпоративные события публикуются на едином финансовом депозитарии, что обеспечивает прозрачность и подотчетность деятельности Центра.

– До создания Центра в обществе были противоречивые мнения о необходимости оператора. Например, о том, что следовало создать подобный Центр уже на базе существующей организации, либо отдать эту функцию государственному органу. Как вы считаете, сейчас ситуация поменялась?

– Нововведения всегда вызывают противоречивые обсуждения в обществе. В целом грантовый механизм наряду с премиями для НПО нацелен на поддержку гражданских инициатив и повышению участия НПО в решении социальных проблем. Основной целью создания самостоятельной организации является дистанцирование процедуры передачи средств для НПО от того, кто эти средства выделил: государство или частный спонсор. Кроме того, это повышает прозрачность процесса предоставления грантов, так как оценивает заявки от НПО независимая экспертная комиссия. Создание оператора на базе существующей НПО, к примеру, было бы не совсем корректно, в связи с тем, что у любой НПО есть свои уставные цели, которые напрямую связаны с ее деятельностью. Функция же оператора по природе иная: она предусматривает независимое распределение средств и мониторинг реализации проектов.

В работе над созданием Центра поддержки гражданских инициатив был взят опыт развитых стран по передаче функций сотрудничества и развития гражданского общества представителям гражданского сектора. Был изучен опыт США и стран Европейского союза с целью создать такую организацию, которая бы могла получать государственное финансирование, но при этом оставаться независимой в принятии решений о сотрудничестве, партнерстве, программах развития и т.д.

Скрывать не буду, мы встречаем скептиков и критиков в своей работе по сей день. Гранты распределяются путем конкурсного отбора, а значит, есть победившие и есть проигравшие. Всегда будут те, кто не согласен с итогами конкурса. Когда гранты выделяются опытным НПО, которые много лет работают на рынке, поступают недовольства, что «гранты получают одни и те же», когда грант получает молодая организация – «гранты выделяются неопытным организациям». Порой такое несогласие выражается в голословных обвинениях и Центра, и грантополучателей, и членов экспертной комиссии.

Однако, в целом мы видим позитивный настрой по отношению к оператору. У нас появляется все больше партнеров среди НПО, которые постоянно ведут конструктивный диалог с Центром, вносят конкретные рекомендации по повышению эффективности грантового механизма, в том числе на законодательном уровне.

Хочется надеяться, что своей работой мы доказываем правильность принятого решения о создании нового оператора и со временем это станет очевидным для всех.

– Основная функция оператора – предоставление грантов и мониторинг за их реализацией. Расскажите, как проходит мониторинг?

– Мониторинг проводится в двух направлениях – программный, то есть содержательный, и финансовый. Программный осуществляется путем посещения мероприятий грантополучателя, проверки и анализа отчетов, отслеживания достижений запланированных качественных и количественных индикаторов, опроса бенефициаров. Главный вопрос при проведении мониторинга – успешен ли проект. Наши специалисты находятся на постоянной связи с грантополучателями и знают все детали проектов. Мы постоянно работаем над улучшением системы мониторинга грантов, исходя из практики часть требований усиливается, часть – облегчается. Нашими грантополучателями становятся как сильные, давно зарекомендовавшие себя на рынке НПО, так и начинающие организации. При работе с последними мы вводим образовательный элемент: консультируем по вопросам ведения бухгалтерского учета, составления отчетности, написания историй успеха, освещения деятельности в СМИ и так далее.

– Чем еще помимо предоставления государственных грантов занимается Центр поддержки гражданских инициатив?

Основной фокус, конечно, на предоставлении грантов и мониторинге за их реализацией. Однако, мы присоединяемся ко многим инициативам, связанным с гражданским обществом.

В октябре текущего года планируется проведение форума трехстороннего партнерства «Асар», который станет ежегодной площадкой для НПО, государства и бизнеса. Форум станет площадкой для презентаций социальных идей НПО, развития социального предпринимательства и сотрудничества НПО с бизнесом, также на площадке будут обсуждены успешные практики и перспективы трехстороннего взаимодействия, пройдут мастер-классы.

Центр поддерживает молодежные инициативы. Председатель правления Утешев Нурлан 1 июня 2017 года выступал перед студентами Колумбийского университета о деятельности Центра, с 8 по 10 июня текущего года являлся спикером Х заседания Молодежного Совета Шанхайской организации сотрудничества.

В настоящее время в рамках программной статьи Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Центр принимает участие в разработке ряда социальных проектов по поддержке гражданских инициатив.

Также Центр планирует заключить меморандумы в части взаимодействия в сфере образования, повышения квалификации представителей неправительственного сектора и развития гражданского общества.

– Расскажите подробнее о вашей команде? Из скольки отделов состоит Центр? Какие впереди задачи стоят перед Вашей командой?

– В настоящее время Центр состоит из 4 департаментов: по управлению проектами, по аналитике и стратегическому развитию, административно-правового обеспечения, экономики и финансов. Основной состав команды сформирован в Департаменте по управлению проектами, так как здесь проводится мониторинг реализации проектов, ведется постоянное взаимодействие с грантополучателями посредством мониторинговых визитов, телефонной и электронной связи.

Не всем грантополучателям нравится такой тщательный мониторинг за проектами, но Центр обязан вести должный контроль за эффективным расходованием бюджетных средств.

Мы постоянно модернизируем процесс мониторинга грантов и стремимся в сотрудничестве с НПО к качественной реализации социальных проектов в целях создания условий для благополучия граждан и развития общества. На сегодняшний день утверждена новая редакция правил предоставления грантов, над которой мы работали совместно с Министерством по делам религий и гражданского общества и НПО с конца прошлого года. Наша задача на ближайшее время – разъяснение данных изменений представителям НПО и выход в регионы.

Хотелось бы призвать неправительственные организации Казахстана к партнерству, ведь цель у нас одна – развитие гражданского общества Казахстана. Наши двери – всегда открыты, мы будем рады взаимному обмену знаниями и опытом.