“Шелл Казахстан» выделяет 60 млн тенге на социальную программу для реализации экологических инициатив общественности

Компания «Шелл Казахстан» совместно с Центром поддержки гражданских инициатив объявляют конкурс «EcoBatys» на предоставление грантов в целях реализации экологических проектов для неправительственных организаций (НПО), желающих внести свой вклад в решение экологических задач. Конкурс стартует 14 февраля 2022 года в Западно-Казахстанской, Атырауской и Мангистауской областях Казахстана.

В конкурсе могут принять участие как профессиональные экологические НПО, так и иные общественные фонды и волонтерские организации независимо от их основного рода деятельности.  Заявки на участие в конкурсе будут приниматься до 18:00 по времени Нур-Султана 9 марта 2022 года.

Целью выделения данных негосударственных грантов стало продвижение стратегии Казахстана по достижению углеродной нейтральности к 2060 году, а также принятие концерном «Шелл» новой стратегии «Энергия для прогресса» одной из основных задач которой является забота о природе.  Содействовать решению экологических задач страны решено посредством привлечения общественности к реализации инициатив, направленных на улучшение окружающей среды в Западно-Казахстанской, Атырауской и Мангистауской областях, которые являются регионами деятельности компании «Шелл Казахстан».

Спектр экологических инициатив, которые могут быть профинансированы в результате грантового конкурса, не ограничен. Организаторов интересуют разнообразные проекты экологического образования и просвещения, озеленения, очищения водных ресурсов, сбора, утилизации и переработки отходов и многое другое. Всего будет выбрано 15 проектов по 4 миллиона тенге каждый. Проекты казахстанских НПО будут реализованы в апреле-сентябре 2022 года.

Организаторы грантового конкурса выделяют ряд требований к будущим участникам. Так, к нему допускаются неправительственные организации, отвечающие следующим критериям:

  1. Сведения об НПО содержатся в Базе данных неправительственных организаций согласно пункту 3 статьи 6-1 Закона РК «О государственном социальном заказе, грантах и премиях для неправительственных организаций в Республике Казахстан».
  2. НПО действует не менее 3 месяцев с момента регистрации.
  3. НПО базируются и/или имеют филиалы в регионе реализации негосударственного гранта согласно заявке (Западно-Казахстанская, Атырауская или Мангистауская область).
  4. НПО не имеет прямого или косвенного участия государства и (или) государственных органов в уставном капитале организации, а также среди учредителей и работников отсутствуют политически значимые лица.
  5. отсутствуют факты судимости у первых руководителей и учредителей организации;
  6. отсутствуют факты коррупционных правонарушений у первых руководителей и учредителей организации, и факты недобросовестного исполнения предыдущих договорных обязательств организацией.

Внимание! К участию в конкурсе не допускаются НПО, находящиеся в процессе ликвидации, признанные несостоятельными (банкротами), на имущество которых наложен арест, и (или) экономическая деятельность которых приостановлена.

Положение о конкурсе доступно на сайте Центра поддержки гражданских инициатив www.cisc.kz.

Для обратной связи следует обращаться по следующим телефонам:

Атырауская область – Дамира Рыспаева, + 7 778 434 02 22, ryspayeva@cisc.kz

Западно-Казахстанская область – Салтанат Шамшадинова, +7 701 947 11 79, Shamshadinova@cisc.kz

Мангистауская область – Жасулан Бисембиев, +7 702 316 31 36, bissembiyev@cisc.kz

Справочно:

Стратегия «Шелл» «Энергия для прогресса», в которой основное значение придается вопросам декарбонизации, соответствует амбициям Казахстана достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Для достижения данной цели Правительство РК разрабатывает стратегический документ – Доктрину углеродной нейтральности Казахстана до 2060 года, которую планируется завершить во втором квартале 2022 года. Углеродная нейтральность Казахстана будет достигнута путем повышения устойчивости землепользования и водопользования, энергетической эффективности экономики, электрификации и широкомасштабного использования экологически чистых, в том числе возобновляемых источников энергии.

Являясь одним из крупных инвесторов в РК, компания «Шелл» поддерживает поставленную Казахстаном цель по достижению углеродной нейтральности к 2060 году посредством поддержки экологических инициатив. В рамках стратегии «Энергия для прогресса» одной из основных задач является «Забота о природе». Эта задача выполняется в четырех приоритетных областях: биоразнообразие, вода, циркулярная экономика и управление отходами, а также качество воздуха.

Именно поэтому компания «Шелл» совместно с Центром поддержки гражданских инициатив приглашает общественные организации Западно-Казахстанской, Атырауской и Мангистауской областей принять участие в программе грантов с целью реализации местных экологических инициатив.