С заботой о нуждающихся

«Разработка и реализация комплекса мер по поддержке семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации» – так называется проект, который в этом году реализует ОФ «Замандас 21» совместно с Центром поддержки гражданских инициатив. О ходе его реализации рассказали на пресс-конференции, посвященной промежуточным итогам. Итак, что же было сделано в целях поддержки семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, читайте в нашем материале.

Гульсан Мауина – жительница Северо-Казахстанской области, воспитывающая ребенка с особенными потребностями. Благодаря чату мам таких же детей она узнала о курсах, которые организовал ОФ «Замандас 21». Поскольку курсы проводились по таким востребованным специальностям как мастер швейного дела, сладкой и несладкой выпечки, мастер по изготовлению сладких букетов, организации клинингового процесса, мастера по ламинированию и коррекции бровей, по ламинированию ресниц, по шугарингу, по основам СММ на безвозмездной основе, женщина решила освоить сразу несколько профессий.

Благодаря прошедшим курсам Гульсан сегодня обрела не только работу, но еще и полезные навыки ведения своего маленького дела.

«Я решила пройти курсы, так как увидела возможность заработка. Много нового узнала о шугаринге, СММ, ламинировании ресниц и бровей, выпечке. Преподаватели все объясняли доступно.  По моему мнению, причиной моего успеха стали курсы по шугарингу. Потому что, пройдя эти курсы, я стала находить себе моделей. Я брала свой рабочий материал и, при обучающем мастере, дополнительно отрабатывала технику. Позже дала объявления в чаты о том, что предоставляю такие услуги. Поначалу моими клиентами были мамы, воспитывающие особенных детей. И в один прекрасный день меня пригласили на работу в салон красоты. Сегодня я оказываю там услуги не только по шугарингу, но еще и практикую услуги по ламинириванию бровей и ресниц. Ну и для того, чтобы уметь красиво и правильно преподнести свои услуги обучилась на курсах по основам СММ. А кулинарные навыки я освоила для себя. Ведь женщине они никогда не помешают», – скромно говорит она.

Для Айгерим Тулебаевой из Алматы навыки, полученные на кулинарных курсах, стали источником основного дохода. Как говорит сама женщина, занятия, проходившие в онлайн формате, были удобны тем, что знания можно было получить не выходя из дома и за короткое время.

«Поскольку у меня есть ребенок с ограниченными возможностями, я не могу его оставлять, находиться долгое время на работе. А некоторые курсы,  организованные ОФ «Замандас 21», проходили в онлайн формате. Я как раз думала о том, что нужно что-нибудь делать своими руками и выставлять на продажу. Мне нужно было узнать больше рецептов, о маленьких секретах хорошего теста для мясных, овощных, сладких пирогов, булочек. И, что хорошо, занятия не занимают много времени. Несмотря на то, что они уже завершились, в чате слушателей курса мы до сих пор продолжаем общаться, обмениваться различными рецептами, полезной информацией. По окончании обучения сразу стали поступать заказы. Сидя дома, зарабатываю деньги. Сегодня количество заказов потихоньку растет. Если спрос будет увеличиваться, я намерена открывать кулинарную студию», – поделилась планами Айгерим Тулебаева.

Жительница города Акколь Акмолинской области Валентина Босякова воспитывает троих детей, один из которых имеет инвалидность. Но, несмотря на все трудности, женщина сумела открыть небольшой салон красоты. Сегодня она радуется тому, что бесплатно получила возможность расширить спектр своих услуг.

«Я даже не ожидала, что у меня все так легко получится. Поскольку я 5 лет занимаюсь маникюром, педикюром, шугарингом, я арендую мини салончик, уже обустроила его. После обучения на курсах по ламинированию ресниц и бровей мне посчастливилось увеличить свою клиентскую базу. Девушки на ресницы стали приходить буквально сразу. Все довольны и я довольна, что получив знания, смогла дополнить свой прайс многими процедурами.

Очень благодарна организаторам и преподавателям курсов. Все время хотелось их слушать и слушать. Признаюсь, мне было очень интересно», – сказала Валентина Босякова.

По информации координатора проекта «Разработка и реализация комплекса мер по поддержке семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации» Варвары Поляковой, на курсах квалифицированных специалистов по востребованным профессиям в сфере красоты, клининга, digital услуг обучились уже порядка 500 человек. Десятки человек продолжают осваивать навыки швейного дела. По окончании курса всем участникам выдаются сертификаты, что в свою очередь дает им возможность обеспечить себя постоянным заработком.

В рамках данного проекта, сертификаты о повышении квалификации были выданы и сотрудникам центров поддержки семьи, которые  действуют во всех областях страны. С мая этого года 422 специалиста кризисных центров повысили свои профессиональные знания по оказанию психологической и правовой помощи женщинам и детям, находощимся в трудной жизненной ситуации. Психолог кризисного центра, функционирующего в городе Уральске Асем Жаксымбетова впечатлена схемой построенной работы. Она говорит, что на курсах много новой и полезной информации взяла о методах работы с агрессорами.

«Была интересно построена схема работы курса. Мы всесторонне изучали проблему семейного насилия. Обучение длилось 5 недель,  в конце курса мы сдавали отчеты о проделанной работе, выполняли практические задания.

Больше в обучении понравилось то, что оно направлено на работу с агрессорами. Нам рассказывали о травмах после насилия, о методах работы с агрессорами, о профилактике эмоционального выгорания у специалистов, которые помогают жертвам. К тому же, у нас была хорошая возможность пообщаться с коллегами из других регионов Казахстана, еще узнать об опыте успешного решения этой проблемы в зарубежных странах. Ведь проблема насилия в семье остается все еще открытой и нам нужно помогать таким семьям. Благодаря курсам я повысила свой профессиональный уровень, что обязательно положительно скажется на качестве моей работы», – говорит психолог.

Кроме того, проект реализуемый ОФ «Замандас 21» при грантовой поддержке Центра поддержки гражданских инициатив, предусматривает  оказание бесплатных консультаций высококвалифицированных специалистов членам семей, находящихся в тяжелой ситуации по принципу «одного окна», а также по телефону для жителей всех регионов республики. По информации специалистов фонда, психологи, юристы и социальные работники за 4 месяца  обработали более 700 звонков. По номерам горячих линий граждане обращались по вопросам расторжения браков, получения алиментов, АСП, конфликта в семье, с соседями, бытового насилия, воспитания и развития детей.

Отметим, проект «Разработка и реализация комплекса мер по поддержке семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации» нацелен на создание единого образовательного, информационно-методического, информационно-коммуникационного, консультативного пространства в сфере помощи семьям с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации. Он реализуется по заказу Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан. Срок реализации до конца 2021 года.