Более 50 казахстанских подростков свели счеты с жизнью в первом квартале 2021 года. Об этом на прошедшей на днях пресс-конференции, посвященной Всемирному дню предотвращения самоубийств (ежегодно отмечается 10 сентября), сообщила председатель правления Центра поддержки гражданских инициатив Лима ДИАС.
По ее словам, Казахстан всегда был в числе мировых аутсайдеров по количеству суицидов среди молодежи. Согласно опубликованному в 2014 году отчету Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) наша страна входила в группу стран, где самоубийство является лидирующей причиной смерти от неестественных причин среди подростков и молодежи. Только за четыре месяца 2021 года 53 подростка в Казахстане совершили суицид, что на 15 процентов больше, чем за аналогичный период 2020 года.
– Перед всем нашим обществом стоит глобальная задача по определению причин трагических случаев среди детей, – сказала Диас. – Нам нужно знать, почему дети решаются совершить суицид. И, как отметил глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ, нам необходимо вести работу по формированию у детей твердых жизненных установок. Мы должны способствовать формированию нового поколения оптимистов, обладающих твердой волей и умением преодолевать жизненные неурядицы.
В настоящее время общественный фонд “Институт равных прав и равных возможностей Казахстана” в рамках проекта по профилактике суицидов среди молодежи разрабатывает “Атлас оценки качества профилактических мероприятий по предотвращению суицида среди молодежи Казахстана” и “Индекс социально-психологического благополучия молодого человека”, целью которых является анализ вхождения подростков в группу риска. Кроме того, специалисты провели для родителей и тренеров областного уровня тренинги по профилактике суицида для последующего каскадного распространения информации.
– В повседневной жизни у нас глаз замыливается, – сказала тренер проекта Светлана БОГАТЫРЕВА. – У нас есть работа, какие-то экономические задачи: обеспечивать семью, кормить детей, в школу их водить. А тут нужно замечать определенные признаки в поведении детей, в их психологии. Это на самом деле не очень сложно, нужно просто знать. Нужна своеобразная оптика, через которую надо смотреть на детей, чтобы потом не было такого, как в прессе пишут: ничто не предвещало беды. На самом деле ничего не бывает вдруг, наша задача – научить людей это понимать. И этот проект внес огромный вклад. Вместе с тем 1000 прошедших тренинг родителей – это капля в море. Поэтому эта работа не должна останавливаться.
Мадина АИМБЕТОВА, Алматы