Общественно-политическая газета «Литер», №154/3821/, 17 октября 2020 г.
Гражданское общество в Казахстане становится все более активным. Мы сегодня наблюдаем, что многие не хотят больше быть частью проблемы, понимая, что более выгодно стать частью ее решения. Кто действительно хочет добрых перемен в стране, тот делает для этого что-то конкретное. Ну а кто не хочет – критикует.
Государство всегда готово поддержать гражданские инициативы, которые направлены на улучшение жизни людей. Еще в прошлогоднем Послании Глава государства констатировал, что для формирования активного гражданского общества необходимо повысить авторитет неправительственных организаций. В своем сентябрьском Послании Касым-Комарт Токаев вновь призывает к поддержке и укреплению гражданского общества, вовлечению его в обсуждение наиболее актуальных общегосударственных задач для их решения. О грантовом финансировании социальных проектов рассказала председатель првления Центра поддержки гражданских инициатив Батима Мукина в интервью газете «ЛИТЕР».
– Батима, как сказал Президент Казахстана в своем недавнем Послании народу, «каждый житель нашей страны должен почувствовать позитивные перемены». Ваша организация занимается распределением грантов на социальные проекты, финансирует их. По какому принципу они отбираются?
– Министерство информации и общественного развития РК направляет нам план утвержденных грантов, после чего мы объявляем конкурс. Мы реализуем поставленную государством задачу через неправительственные организации. Рассмотрением заявок от НПО занимается независимая комиссия.
– За счет чего достигается прозрачность отбора тем для грантов?
– Мы руководствуемся законом «О государственном социальном заказе» и Правилами присуждения грантов. Каждой заявке присваивается секретный индивидуальный код. Он проверяется тремя различными экспертами комиссии. Никаких названий организаций, имен и фамилий, чтобы полностью исключить субъективное мнение и коррупцию при отборе. После этого на общем заседании всем заявкам присваиваются баллы и выбирается победитель.
Все заседания экспертной комиссии по присвоению грантов НПО сейчас проводим в прямом эфире на официальной странице ЦПГИ.
– Расскажите о самом конкурсе.
– Он состоит из двух этапов. Первый – это проверка заявок на соответствие определенным требованиям и нормам. НПО должна быть своевременно зарегистрирована в базе данных НПО и предоставить полный пакет запрашиваемых документов. Второй – заявка должна соответствовать всем требованиям, которые мы объявляем. Иначе – ее просто отклоняем. Аналогично прописывается территориальный охват и ожидаемый результат, от чего заявитель не может уклониться. На подготовку заявки на конкурс уходит порядка 20-30 дней. Все зависит от сложности проектов.
– Из каких источников можно узнать о конкурсе?
– Конкурс объявляется на сайте грантодателя, в социальных сетях. Знакомим также потенциальных участников конкурса с правилами подачи заявок через соцсети, запускаем информационные ролики, где рассказываем, как заполняется заявка, какие нормы необходимо выдержать, про идеологию того или иного соцпроекта, который поддержан министерством, и какие результаты рассчитываем получить от реализации этой инициативы. Также выезжаем по областям страны.
– Какие из проектов НПО, на ваш взгляд, наиболее актуальны?
– На гранты центра при поддержке Министерства информации и общественного согласия в среднем около 80-100 организаций ежегодно реализуют различные соцпроекты. В прошлом году их было 128, в этом – 119, из них в рамках Года волонтера – 26 проектов. Для поддержки и развития гражданского центра – 17 проектов. 14 – направлены на повышение правовой грамотности населения в сфере защиты прав потребителей в регионах. А для повышения потенциала сельских НПО реализуется 14 проектов. Еще шесть – посвящены развитию гражданского общества. Также реализуются три исследовательских проекта, по поддержке молодежной и семейной политики – 20, один – посвящен популяризации чтения среди населения. На укрепление общественного согласия и общенационального единства направлены пять проектов. Еще один – посвящен общегражданской идентичности и развитию казахстанского патриотизма. Ответственность за реализацию этих проектов несет конкретное НПО.
– А какие конкретно проекты реализуются в рамках Года волонтера?
– Семь общенациональных проектов, которые направлены на развитие отраслевого волонтерства. Это «Birgemiz: Bilim», «Birgemiz: Sabaqtastyq», «Birgemiz: Saulyq», «Birgemiz: Taza Alem», «Birgemiz: Asyl мura», «Birgemiz: Qamqor», «Birgemiz: Umit». Большую часть работы пришлось проводить по ним в онлайн формате.
– Какие из этих проектов, на ваш взгляд, наиболее значимы?
– Все они важны. К примеру, «Birgemiz Bilim», благодаря ему 14 тысяч сельских школьников получили возможность обучаться английскому языку, правовой и компьютерной грамотности, подготовиться к ЕНТ, школьным олимпиадам. В условиях пандемии обучение проводилось также в онлайн формате.
При его реализации обнаружилось, что у детей из глубинки нет компьютеров и выхода в Интернет, современных смартфонов. Мы подарили 300 сельским школьникам ноутбуки для дистанционного обучения.
– А как обстоят дела с помощью людям в трудной жизненной ситуации?
– Это одно из важных направлений социальных проектов. Те граждане, которые сами не могу справиться, могут в любое время суток позвонить на номер 150 из любой точки нашей страны бесплатно и анонимно.
И еще один проект, на котором хочу акцентировать внимание, – «Birgemiz: Saulyq» по подготовке волонтеров в сфере здравохранения, оказание помощи в уходе за больными. Все проекты мы объявили в прошлом году. Но они все очень понадобились нам во время карантина.
В рамках данного проекта организован конкурс и обеспечение выделения 68 малых грантов по 300 тыс. тенге для поддержки индивидуальных усилий граждан и волонтерских инициатив в решении конкретных локальных задач в сферах охраны здоровья во всех регионах страны.
Волонтерское движение на карантине своим примером подвигло многих на добрые дела.
На самом деле, о каждом проекте можно говорить очень много.
– А как насчет выделения малых грантов?
– Мы поддерживаем социальными грантами небольшие проекты, так называемые малые инициативы от гражданского общества. В рамках этих 119 социальных проектов реализуется еще 834 мини-гранта. Иными словами, по всей стране государство помогает реализовать гражданские инициативы. Мне это также очень импонирует, потому что результат виден уже через 2-3 месяца, несмотря на небольшой размер гранта – до 500 тыс. тенге.
– Благодарю!
Татьяна КАЗАНЦЕВА,
Нур-Султан