Публикация: 18.11.2020
В рамках 116 социальных проектов, реализуемых на грантовое финансирование НАО «Центр поддержки гражданских инициатив», реализуется еще 834 мини-гранта. То есть во всех уголках нашей страны через неправительственные организации государство помогает реализовать гражданские инициативы. Наверное, от того, что они направлены на точечные проблемы, результат от реализации малых грантов очевиден. Помощь получают конкретные люди.
– Мне очень приятно, когда я читаю об этих проектах в СМИ. На пример, буквально на днях о мини проектах, реализуемых в рамках проекта «Повышение потенциала сельских НПО в Павлодарской области» ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский альянс Павлодарской области» писали многие СМИ, – написала председатель Правления НАО «Центр поддержки гражданских инициатив Батима Мукина на своей странице в сети фейсбук.
10 организаций получили микрогранты в размере 500 000 тенге, более 1000 жителей сёл Павлодарской области стали благополучателями социальных проектов.
Сельчане восстановили спортивный зал в селе Павлодарское, организавали курс «Компьютерный ликбез» для пожилых людей в селе Новочерноярка, создали центр общественного озеленения близ бывшего села Даниловка, открыли Центр долголетия для людей пожилого возраста села Ефремовка Павлодарского района.
Инициативная группа «Достар Экогрупп» из посёлка Шалдай Щербактинского района использовала грант для строительства волейбольной площадки на улице.
Открыт центр компьютерной грамотности в селе Новочерноярка, открыт Центр общественного озеленения близ Даниловки, запущено движение по сокращению использования пластика и внедрения в обиход многоразовых сумок для замены ими одноразовых полиэтиленовых пакетов в посёлке Ленинский, открыт цех по производству детской развивающей мебели «Световая песочница» в Актогайском районе и другое.
Казалось бы, совсем мелкие проекты, но какой точечный эффект они оказывают. Не смотря на то, что пандемия оказывает негативный эффект во всем, но это поспособствовало активизации работы не только неправительственных организаций, но и Центра поддержки гражданских инициатив работать через социальные сети.
– Во время пандемии коронавируса мы все научились работать в онлайн режиме, в прямом эфире. Если раньше НПО могли собрать на определенное мероприятие 50 – 100 человек, то сейчас на такие мероприятия они собирают аудиторию до 500 человек.
Мы живем в информационном обществе, и мы должны смело заявлять о себе. Люди должны знать, чем НПО занимаются, должны говорить о социальных проектах, должны давать свои замечания, предложения. Только так сообща можно объединиться с обществом”, – написала Батима Мукина.