Фотографии из личного архива
Председатель правления Центра гражданских инициатив рассказала, как и на что расходуются государственные деньги
Центр поддержки гражданских инициатив относится к квазигосударственному сектору экономики. Через грантовое финансирование Центра реализуются социальные проекты, то есть они финансируются из республиканского бюджета. Возникают естественные вопросы – насколько эффективно реализуются проекты, кто их вообще оценивает? На них в интервью ответила председатель правления Центра поддержки гражданских инициатив Батима Мукина.
– Батима Куанышевна, давайте начнем с того, сколько социальных проектов реализуется через грантовое финансирование?
– Мы реализуем поставленную государством задачу через неправительственные организации. В настоящее время на грантовое финансирование нашего центра при поддержке Министерства информации и общественного развития в среднем порядка 80-100 организаций ежегодно реализуют различные социальные проекты. В прошлом году мы завершили 128 социальных проектов, в этом году – 116.
Хочу отметить, что Центр поддержки гражданских инициатив не является единственным органом в Казахстане, который отвечает за реализацию социальных проектов. Паралельно с нами действует государственный социальный заказ, который также направлен на реализацию социальных проектов, но гораздо в больших масштабах.
Наш Центр делает акцент на поддержке неправительственных организаций, отвечает только за тот спектр работы, который четко определяется уполномоченным органом. Раз нам дали 116 проектов, мы отвечаем только за этот блок и за их эффективную реализацию.
– Расскажите о социальном эффекте реализуемых проектов
– Когда мы говорим о социальном эффекте, то говорим о том, что в любом проекте должен быть определенный благополучатель в лице человека. Но не все социальные проекты такие. У нас есть проекты, где благополучателем выступает государство. Например, исследовательские проекты.
Неправительственные организации привлекаются для проведения определенных социологических исследований – что думает население о поддержке НПО, что происходит внутри гражданского общества, какие необходимые меры должно предпринимать государство, чтобы поддержать его и т.д.
Министерством информации и общественного развития Казахстана ежегодно изучались потребности неправительственных организаций. И как результат этой работы в этом году стартовал проект «Академия неправительственных организаций». Цель – создание новых условий для развития конкурентоспособного неправительственного сектора. Его реализует общественное объединение «Центр гражданских инициатив» на грантовое финасирование НАО «Центр поддержки гражданских инициатив».
Проект был запущен 15 сентября. За два месяца в рамках этого проекта прошли обучение свыше 300 неправительственных организаций Казахстана. Обучение проводили известные эксперты и бизнес-тренеры из Казахстана, России, Республики Беларусь, Кыргызстана. Так как занятия проходили в онлайн формате, участником «Академии НПО» мог стать каждый желающий. В итоге более 800 человек стали слушателями курсов.
Социальный эффект от проектов, где благополучателем является государство, проявляется через такие показатели как трудоустройство, занятость людей и сама по себе поддержка неправительственных организаций.
Если быть конкретной, то в рамках реализации социальных проектов трудоустроены 467 человек в секторе неправительственных организаций, было проведено 666 обучающих мероприятий, 54 исследования, были привлечены к работе 722 национальных и международных экспертов. 2 377 065 бенефициаров получили конкретную помощь, из них 300 с особыми потребностями. Работает 4 социальной службы, 15 веб-ресурсов, 2 телефона доверия и 52 центра и консультационных кабинетов.
Можно отметить, что впервые в нашей стране социальный проект в направлении семейного насилия был реализован с привлечением немецких специалистов для проведения образовательного тренинга для конкретных психологов, которые работают с агрессорами. Надеемся, что обмен опытом в этой области может как-то содействовать решению проблем бытового насилия.
Когда мы рассматриваем реализуемые проекты, в любом случае разделяем их влияние по двум направлениям: экономический и социальный эффект.
При финансировании проектов 10% идет на поддержку материально-технического оснащения, то есть на устойчивость самой организации: покупку компьютеров, столов, необходимой техники и т.д. И сумма от покупки всего необходимого идет в экономику страны, это более 100 млн тенге.
Фонд оплаты труда составляет 347,7 млн тенге. Затем налоги и другие обязательные платежи в бюджет – 35,23 млн тенге. То есть идет уже экономическая поддержка.
И еще в рамках 116 социальных проектов реализуется 834 мини-гранта. То есть во всех уголках нашей страны через неправительственные организации государство помогает реализовать гражданские инициативы. Наверное, от того, что они направлены на точечные проблемы, результат от реализации малых грантов очевиден. Помощь получают конкретные люди.
– Можете привести пример?
– Да, конечно. Например, недавно 10 организаций получили микрогранты в размере 500 000 тенге в рамках проекта «Повышение потенциала сельских НПО в Павлодарской области». Более 1 000 жителей сёл стали благополучателями социальных проектов.
Сельчане восстановили спортивный зал в селе Павлодарское, организавали курс «Компьютерный ликбез» для пожилых людей в селе Новочерноярка, создали центр общественного озеленения близ бывшего села Даниловка, открыли Центр долголетия для людей пожилого возраста села Ефремовка Павлодарского района.
Инициативная группа «Достар Экогрупп» из посёлка Шалдай Щербактинского района использовала грант для строительства волейбольной площадки на улице.
Открыт центр компьютерной грамотности в селе Новочерноярка, открыт Центр общественного озеленения близ Даниловки, запущено движение по сокращению использования пластика и внедрения в обиход многоразовых сумок для замены ими одноразовых полиэтиленовых пакетов в посёлке Ленинский, открыт цех по производству детской развивающей мебели «Световая песочница» в Актогайском районе и другое.
Один из мини-проектов «Онлайн экомектеп «Зеленый Казахстан», который реализуется в городе Нур-Султан, предназначен для преподавателей школ и учебных центров. Если подумать, ведь ответственность за потребление ресурсов земли лежит на каждом из нас. Цель данного проекта призвать подрастающее поколение к осознанному потреблению, принимая вызов мировой зеленой политики. Установка контроля над отходами стала настолько большой задачей, что требует комплексного подхода.
Онлайн экомектеп «Зеленый Казахстан» проявил инициативу в этом вопросе, решил повлиять на ситуацию, прививая полезные повседневные привычки детям, воспитывая поколение людей, осознающего свою ответственность за сохранение окружающей среды.
После завершения проекта онлайн школа продолжит оказывать методологическую поддержку преподавателям и воспитателям по всей Республике, дистанционно охватывая все регионы, а также регулярно дополняя тематику уроков экологического образования и экопроектов для детей.
В рамках проекта «Чистая Уба» «Таза Оба», который реализуется в г.Шемонаиха Восточно-Казахстанской области, была организована очистка и благоустройство традиционных туристических стоянок и мест отдыха населения по р.Уба, включая городской пляж и скальный полигон «Марьин утес».
В одном из микрорайонов Акмолинской области сдали в эксплуатацию новую спортивную площадку для детей. В Карагандинской области были открыты массажные кабинеты для детей с ограниченными возможностями, что сильно облегчило жизнь людям. Не все могут получить квоты в столицу, или выехать в город на платный 15-минутный массаж.
Казалось бы, совсем мелкие проекты, но какой точечный эффект они оказывают.
– То есть реализация социальных проектов приносит реальные результаты?
– Да, думаю, что результаты налицо. Не смотря на то, что пандемия оказывает негативный эффект во всем, карантин активизировал работу неправительственных организаций через социальные сети.
Во время пандемии коронавируса мы все научились работать в онлайн режиме, в прямом эфире. Если раньше НПО могли собрать на определенное мероприятие 50 – 100 человек, то сейчас на такие мероприятия они собирают аудиторию до 500 человек. Сейчас время информации, и мы должны смело заявлять о себе. Люди должны знать, чем занимаются НПО, должны говорить о социальных проектах, должны давать свои замечания, предложения. Только так, сообща, можно объединиться с обществом.
Нужно признать, что неправительственные организации поднимают и решают те проблемы, до которых государству сложнее добраться.
Этот год отличается от предыдущих тем, что был введен карантин. Но не смотря на все карантинные меры, наш Центр продолжал свою работу в онлайн режиме, мы со всеми грантополучателями были на связи, консультировали, проводили совещания, обсуждали и решали проблемы.
– А помимо грантового финансирования как социальные проекты еще поддерживаются?
– Есть государственный социальный заказ, где неправительственный сектор также поддерживается. Условия конкурса немного другие. При государственном социальном заказе формируется четкое и детальное техническое задание. Конкурсные процедуры проводит непосредственно ГО и мониторинг реализации проектов – сотрудники ГО. И также принимают отчет.
При грантовом финансировании обозначение задач, пути реализации предлагает НПО. Проводит конкурсные процедуры Оператор, то есть Центр поддержки гражданских инициатив. Мониторинг реализации проектов – сотрудники Оператора. Отчеты НПО принимает также Оператор.
Но цель у нас одна – поддержка неправительственных организаций. Поэтому эффект от реализации всех социальных программ необходимо оценивать всецело, вместе с общим подходом, нежели отдельно только грантовое финансирование.
Здесь хотелось бы сделать основной упор на то, что неправительственные организации уже стали полноценными участниками бюджетного процесса в реализации отдельных функций государства.
Очевидно, что когда государство поддерживает социальные инициативы неправительственных организаций, тогда и социальный эффект будет выше от реализуемых проектов.
И еще мы с 2020 года разработали свою методику оценки всех реализуемых социальных проектов ЦПГИ. Она делает акцент на получение эффективности, результативности и продуктивности проектов. Это международная практика, называется public fuveling.
Она оценивает каждую вложенную копейку в реализацию каждого проекта. В данный момент методика разработана. В пилотном режиме оценили все проекты, которые реализуются у нас сейчас. Мы видим все плюсы и минусы. Работа проводится совместно с Министерством информации и общественного развития. Сейчас находится на утверждении Совета директоров.