Решать семейные конфликты надо по-другому, не кулаками

Публикация: 09.11.2021


В четырех военизированных учебных заведениях Казахстана пройдет информационно-разъяснительная кампания по профилактике семейно-бытового насилия. Первая встреча состоялась в Военном институте сухопутных войск в Алматы. В ней участвовали 500 курсантов и сотрудников института.

Данную работу проводит ОФ «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана» в рамках социального проекта «Разработка и реализация мер по совершенствованию деятельности кризисных центров, профилактике семейно-бытового насилия и работе с агрессорами».

-Мы написали письмо о сотрудничестве в Министерство обороны Казахстана, попросили оказать содействие в проведение информационно – разьяснительной кампании, – рассказала руководитель проекта, президент ОФ «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана», детский психолог Маргарита УСКЕМБАЕВА . – Очень обрадовались, когда получили ответ. В нем заместитель министра Дарын ТУЯКОВ сообщил: Министерство обороны готово оказать содействие в организации встреч с курсантами и кадетами военных учебных заведений, подведомственных МО. Нам предоставили списки четырех учебных заведений: два – в Алматы, в Актобе и Щучинске.

-Объясните, почему выбор пал на военизированные учреждения?

-К сожалению, есть тенденция, что представители силовых структур тоже совершают насилие в семьях- работники правоохранительной системы, бывшие и действующие военные. В практике алматинского приюта для жертв бытового насилия ARASHA были случаи обращения женщин, пострадавших от рук своих мужей- бывших военных, полицейских.
Наша цель- донести до молодых курсантов, будущих защитников родины, профессиональных патриотов то, что есть такая проблема, и она требует решения. Познакомить их с законодательством, ответить на вопросы. К сожалению, бытовое насилие декриминализировано и существует только административная ответственность в отношении агрессоров. Необходимо перевести эту статью в уголовную плоскость. Ежегодно в Казахстане от рук домашних агрессоров погибает 400 женщин.

-Курсанты задавали вопросы?

-Да, некоторые были очень активны. Спросили- какие морально-психологические качества необходимо формировать у молодежи в контексте проблемы бытового насилия? Какой есть передовой международный опыт борьбы? Что необходимо предпринять в нашей стране, чтобы данного явления не было вообще? Влияет ли уровень материального благосостояния семьи, употребление алкоголя на проявление насилия в семьях?

Я рассказала, что в тех странах, где достигнуто гендерное равенство- это, например, Скандинавские страны, насилия меньше, а система защиты женщин работает лучше. В США, если женщина обращается по поводу преследования агрессором, ее быстро перемещают в другой штат. Мы не можем женщин защитить от преследования мужей, сожителей. Как-то в алматинский приют обратилась жертва бытового насилия с двумя детьми. Но в приюте она не осталась и через несколько дней уехала за границу, так как боялась преследования бывшего мужа, того, что не получит здесь помощь.

Меня попросили назвать причины, по которым совершается насилие. Мы должны понимать, что причин не может быть вообще! Сама постановка вопроса указывает на то, что мы косвенно, как бы оправдываем насилие. Я объясняла слушателям, что бить женщину нельзя ни при каких обстоятельствах! В каждой семье бывают конфликты, но это не дает права совершать насилие, бить, оскорблять, унижать . Решать конфликты надо по-другому, не кулаками, всегда можно поговорить, обратиться к психологу.

-В целом, Вы довольны результатами встречи?

– Да! С руководством Института мы договорились провести еще одну консультативную встречу для молодых семей сотрудников, курсантов в рамках международной кампании «16 дней против насилия» , которая ежегодно проходит во всем мире под эгидой ООН, в период с 25 ноября по 10 декабря.

Что мне еще понравилась? В Институте очень строгие меры профилактики коронавируса. Все ходят в масках, повсюду санитайзеры. Возможно, потому учебное заведение избежало вспышки коронавируса.