Лима Диас: Центр поддержки гражданских инициатив открыт к обмену опытом с украинскими НПО

В Киеве с участием международных экспертов, политиков, общественных деятелей состоялась Международная научно-практическая конференция, посвященная 30-летию Независимости Республики Казахстан. Организатором мероприятия выступило Посольство Республики Казахстан в Украине. Центр поддержки гражданских инициатив стал соорганизатором мероприятия.

Выступая на международной конференции, председатель Правления Центра поддержки гражданских инициатив Лима Диас ознакомила участников встречи с основными направлениями деятельности Центра поддержки гражданских инициатив, механизмами грантового финансирования неправительственных организаций Казахстана, а также мерами поддержки по развитию потенциала НПО и гражданских активистов. Она также выразила готовность предоставления диалоговой площадки с привлечением местных и международных экспертов для обсуждения вопросов развития гражданского общества двух стран, в целях обеспечения наращивания потенциала неправительственного сектора.

«Так же, как и в Казахстане, правительство Украины в ближайшие 5 лет будет ориентировано на работу по созданию благоприятных условий для развития гражданского общества, обеспечению надлежащей работы региональных координационных советов по вопросам содействия развитию гражданского общества, а также созданию эффективных механизмов финансовой поддержки НПО.

Таким образом, можно увидеть, что цели и задачи, которые ставят перед собой как государство, так и гражданское общество двух стран, во многом совпадают. А наш Центр как место сосредоточения гражданских активистов и неправительственных организаций активно продвигает идею международного сотрудничества в целях обмена опытом по развитию и трансформации гражданского общества.

Видя обширный опыт двух стран в направлении образования и повышении квалификации гражданского общества, Центр открыт к обмену опытом и знаниями путем привлечения экспертов к составлению программ, а также приглашения украинских НПО принять участие в обучающих программах. В целях обеспечения наращивания потенциала неправительственного сектора, мы готовы предоставить диалоговую площадку с привлечением местных и международных экспертов для обсуждения вопросов развития гражданского общества», — сказала Лима Диас.

Председатель Правления Центра поддержки гражданских инициатив также проявила заинтересованность в обмене опытом с Украиной в части развития финансовой устойчивости НПО, обеспечения открытости процедур предоставления грантов.

«Нам интересен опыт работы Украины в части развития финансовой устойчивости организаций гражданского общества путем улучшения налоговой среды и введения грантов на институциональное и организационное развитие.

Кроме того, одной из актуальных тем как в Казахстане, так и в Украине является диджитализация государственной помощи и услуг для НПО с целью упрощения и обеспечения транспарентности процедур получения грантов, сдачи отчетности и коммуникации с государством.

Поэтому, мы видим огромный потенциал сотрудничества с украинскими коллегами по обмену опытом, знаниями и совместной деятельности в вопросах вовлечения гражданского общества в создании благоприятных условий в части законодательства и цифровой трансформации государственных услуг и финансирования.

Подводя итог, Центр готов предоставить свой опыт, широкую сеть партнеров, профессиональную и опытную команду, а также инновационный подход к развитию гражданского общества и международного сотрудничества», — отметила она.

По итогам мероприятия участники конференции приняли рекомендации правительствам Республики Казахстан и Украины по дальнейшему укреплению двусторонних отношений в контексте празднования в 2022 году 30-летия установления дипломатических отношений между странами.