Климатический диалог – новый формат отношении между двумя странами

 

25-26 мая 2021 года прошел Первый Климатический Диалог «Казахстан-Украина», организованный по инициативе Посольства Республики Казахстан в Украине и при поддержке профильных министерств экологии двух стран, Центра поддержки гражданских инициатив, а также международных партнеров – ПРООН, ЕС, ОЭСР, офисы Всемирного Банка в Казахстане и в Украине.
Мероприятие состоялось в гибридном формате (онлайн и офлайн), где две офлайн-площадки в Нур-Султане и Киеве были соединены телемостом посредством платформы ZOOM с подключением более 200 членов Климатической сети Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, а также 500 НПО Казахстана. Форум организован в контексте объявленных Казахстаном и Украиной целей по достижению углеродной нейтральности.
С обеих стран в мероприятии приняли участие представители Правительств Казахстана и Украины, международных организаций, экологические активисты и НПО, академические институты, университеты, представители бизнеса и эксперты в области климата двух стран. Дополнительно для всех желающих велась прямая трансляция на странице Посольства Республики Казахстан в Украине.
В первый день с приветственной речью выступили организаторы и инициаторы данного мероприятия с Украинской и Казахстанской сторон. Так, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Украине Дархан Калетаев отметил:
«Казахстан и Украина как две крупнейшие региональные державы могут способствовать ускорению зеленого перехода. Для этого недостаточно лишь усилий отдельных отраслей и даже государств. Необходима многоуровневая консолидация усилий и сильные горизонтальные коммуникации, включая госорганы, международные организации, неправительственный и академический сектора, бизнес».
В свою очередь заместитель министра по защите окружающей среды и природных ресурсов Украины Ирина Ставчук рассказала об амбициях правительства Украины по решению выбросов изменения климата и сокращению парниковых газов. В своем выступлении г-жа Ставчук отметила, что Украинской стороне «очень интересно сотрудничать с Казахстаном в режиме диалога», а именно в рамках обмена опытом по системе контроля за промышленными выбросами.
Во второй участников Диалога в мероприятии приняли участие Вице-министр энергетики Республики Казахстан Кайрат Рахимов, Посол по климату Финляндии Ян Вахлберг и заместитель представительства Программы Развития ООН в Казахстане Виталий Времиш.
Виталий Времиш выразил готовность ПРООН поддержать действия правительства, гражданского сообщества и бизнеса Республики Казахстан в отношении декарбонизации и достижения углеродной нейтральности к 2060 году.
После, участники обсудили конкретные меры, включая реализацию Соглашения мэров, привлечение «зеленых» инвестиций, возможности зеленого бизнес и реализацию проектов UNIDO.
Продуктом данного Диалога стала принятая резолюция для Министерской конференции по климату, которая пройдет в июне т.г. в г. Бонне (Германия).
Также, в рамках Диалога были заключены три меморандума о сотрудничестве в области продвижения низкоуглеродных технологий между организациями двух стран (Алматинский университет энергетики и связи – Институт общей энергетики НАНУ; Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов» – Greencubator, Климатическая сеть ВЕКЦА – Центр Поддержки Гражданских Инициатив).