Эко-тренд: Молодежь за чистую страну

Экологическое мышление становится трендом, неслучайно его считают базовым навыком современных людей.

При поддержке МИОР РК Республиканское общественное объединение «Единая детско-юношеская организация «Жас Ұлан» реализовало социальный проект, направленный на реализацию комплекса мер по укреплению экологической культуры среди молодежи.

О том, как развить экологическое мышление и внедрять «зеленые» практики нам рассказала председатель РОО «Единая детско-юношеская организация «Жас Ұлан» — Динара Садвакасова.

«Цель проекта — экологическое воспитание подрастающего поколения в школах и вузах. Сейчас быть экологичным становится трендом, модой. Еще три года назад почти никто не употреблял такие слова, как «эко-активист» или «экологист». Но сейчас люди с гордостью говорят, что они эко-волонтеры или эко-активисты. Это можно заметить по статистике наших экопроектов. Если раньше было сложно «вытащить» людей на субботники или посадку деревьев, то сейчас казахстанцы активно интересуются, и даже сами организовывают такие мероприятия. Например, в прошлом году нам удалось силами экоактивистов организовать по всей республике акции «Сад памяти», «Чистые реки, озёра и пруды», «Чистые парки», «Посади своё дерево». В них приняли участие более 100 тыс. человек», — говорит Динара Садвакасова.

В Актюбинской, Кызылординской, Акмолинской, Алматинской, Карагандинской, Мангистауской, Туркестанской областях была реализована акция «Чистые парки» в рамках Республиканского экологического месячника «Киелі Табиғат». Акция организована по инициативе Министерства информации и общественного развития РК совместно с акиматами, Республиканской детско-юношеской организацией «Жас Ұлан», их региональными филиалами, эковолонтерами и молодежными активистами. В экомесячнике приняли участие более 80 тыс.казахстанцев.

Также были разработаны онлайн-видеокурсы на государственном и русском языках по формированию экологической этики и культуры, основанной на принципах экософии по следующим тематикам: «Раздельный сбор ТБО дома», «Экопикник», «Маркировка», «6 правил экологичной жизни»,  «Компостирование».

Организаторы проекта провели экологический марафон «Эко-Асар». Цель марафона — повышение уровня экологической культуры раздельного сбора ТБО в стране, поддержка социальных инициатив в регионах.

«В рамках гранта было проведено огромное количество мероприятий: конкурсы, мастер-классы, тренинги и челленджи. Все они разного формата. Но, наверное, самые запоминающиеся — это эко-театр, эко-сказки и разработка анимационного мультфильма про экологию». Эко-театр — уникальный проект, который включает театральные постановки, интерактивы на эко-темы со зрителями и зону мастер-классов по раздельному сбору твердых бытовых отходов. В прошлом году театральная труппа открыла сезон премьерой спектакля «Приключения Гринейков» по мотивам одноименного казахстанского эко-сборника. Это сборник сказок о раздельном сборе мусора, экологии. Также мы разработали анимацонный мультфильм про экологию, где главного персонажа зовут Жасұлан. Он побывал в будущем и знает, какие экологические катастрофы ждут нашу планету, если люди не начнут вести экологический образ жизни», — рассказывает Динара Садвакасова.

В каждом регионе были созданы эко-просветительские движения, в рамках которых прошли обучение более 1000 экоактивистов со всей республики. К курсам были привлечены сертифицированные эко-тренеры, опытные эко-активисты и лидеры экологических движений страны.

«Сейчас в Казахстане создаются благоприятные условия для улучшения экологии. Тем не менее, все еще предстоит решать много задач по охране и улучшению окружающей среды, по «экологизации» общественного сознания и повсеместной экологической модернизации. Необходимо привлечь лучших специалистов, людей со знанием, волей, энтузиазмом к экологии. Без приобщения волонтеров молодого поколения это невозможно. В этой связи актуальным является вопрос экологического просвещения школьников и молодежи», — резюмирует Динара Садвакасова.