Добровольцы в Алматы: в эти дни мы сопереживаем каждому

С первый дней действия режима ЧП волонтеры начали оказывать помощь казахстанцам. Сейчас волонтеры не устают помогать соотечественникам. Они начали навещать людей с ограниченными возможностями, малоимущие семьи и одиноких пенсионеров, другие – активно включились в работу горячей линии 1414.
Алижан Турсынтай, волонтер РОО «Медицинская молодежь».
-Мы организовали волонтерскую работу со студентами медицинских вузов. В эти январские дни многие из них уехали на каникулы, а те, кто остались привлекались для помощи в стационарах и поликлиниках. После массовых беспорядков в городских больницах был большой наплыв пострадавших. К врачам обращались с ушибами, также привозили людей с ранениями. Сейчас психологическое состояние обратившихся более-менее выровнялось, но в первые дни, конечно, от общей ситуации оно было очень тяжелым. Но помощь мы оказываем не только в больницах.
Сейчас есть звонки от пожилых и одиноких людей, от горожан с инвалидностью. Многие из них в кризисные дни не могли выйти из дома, купить продукты или лекарства. Кто-то из стариков от переживаний просил измерить давление. Этой работой мы занимались и ранее, тем более мы не могли остаться в стороне сегодня.
Гульмира Топанова, психолог ОФ «Жаным»
– Нам всем предстоит осмыслить, что алматинцы пережили и перенесли. Есть люди, которые слышали выстрелы, а есть те, кто подвергся физическому нападению. Всем им нужна профессиональная помощь.
Все звонки от жителей города связаны с кризисной ситуацией в Алматы. Самые тяжелые звонки от тех, кто рассказывает, что в дни массовых беспорядков родной человек вышел из дома и не вернулся. Или обнаружили машину близкого родственника или друга, а самого хозяина – нет. Кто-то звонит с переживаниями, что вернутся мародеры, разгромившие город. Есть жители, которые звонят психологам, потому что жалеют пожилых родителей. Они не хотят показывать слезы и свою слабость родным людям.
Многие алматинцы пережили кризисную ситуацию. И тех, кто не с ней справился, конечно, надо для начала просто выслушать. Мы не только говорим по телефону, но и приглашаем к нам в офис, чтобы они могли выговориться. Психологи предлагают прийти и поговорить тем, кому одного разговора было недостаточно. В эти дни мы сопереживаем каждому. Наша задача как психологов – понять тех, кто обращается за поддержкой и постараться помочь выйти из кризиса.
Багдат Анарбаева, волонтер Лиги волонтеров Казахстана
На сегодняшний день волонтеры Алматы, в первую очередь, помогли студента, проживающим в домах студентов, общежитиях. Вчера совместно с киргизской диаспорой были развезены продукты питания для студентов, которые остались в общежитиях. Их на сегодняшний день по Алматы более 2 тысяч. Помимо этого, сейчас активно ведем работу с одинокими пенсионерами. Узнаем, в какой помощи они нуждаются. Потому что многие из них бояться за свою безопасность, остаются без продуктов питания. В ближайшие дни мы планируем провести акций по сдаче крови и другие благотворительные мероприятия.
Малика Муханова, редактор интернет издания «Village»
-Все жители города оказались в крайне трудной ситуации. Особенно, люди, близкие которых пропали без вести, находятся, можно сказать, в безвыходном положении. На улицу выходить не безопасно, а вестей от родного человека нет. Ведь главное в поиске пропавшего человека: не терять время. Чем раньше обратишься за помощью, тем быстрее найдется пропавший человек. Понимая это, мы с коллегами решили помочь алматинцам в поиске родных.
Со вчерашнего дня на своем сайте, а также на страницах издания в социальных сетях мы публикуем о людях, с кем родные потеряли связь. Всю поступившую информацию направляем в соответствующие органы.
Напомним, на сегодняшний день в Нур-Султане продолжает работу единый Координационный центр волонтеров по предоставлению информационной и организационой поддержки волонтерам в оказании помощи нуждающимся казахстанцам.
Он был создан Центр поддержки гражданских инициатив совместно с республиканским фронт-офисом волонтеров Birgemiz и Национальной волонтерской сетью.
Как отметили в Координационном центре, все мероприятия по оказанию помощи в устранении последствий беспорядков начнутся после стабилизации ситуации в стране.
Сбор данных волонтеров (контакты, регион и чем вы можете помочь) ведется по номеру 8 771 348 83 84 (информационной линии), а также в телеграмм-чате @eriktiler_kaz.