Азиатский банк развития организует курсы для сотрудников Центра поддержки гражданских инициатив

Центр поддержки гражданских инициатив и Азиатский банк развития подписали соглашение о взаимном сотрудничестве по проведению обучающих курсов, направленных на повышение потенциала работников в сфере поддержки развития казахстанских НПО, сообщает пресс-служба Центра.

Курсы по проектному управлению, финансовому менеджменту, мониторингу и оценке социальных проектов, фандрайзингу, а также тренингу для тренеров для сотрудников Центра будут проведены в рамках технического задания по реализации проекта, направленного на повышение кадрового потенциала в области грантового и проектного управления, в том числе повышение профессионализма казахстанских неправительственных организаций.

Так, согласно документу, 5 сотрудников профильных структурных подразделений Министерства информации и общественного развития РК, непосредственно вовлеченных в процесс планирования, мониторинга и оценки грантовых проектов, а также 15 сотрудников Центра начнут обучение в начале следующего года. По словам Председателя Правления Центра поддержки гражданских инициатив Лимы Диас, международные курсы помогут не только оптимизировать механизм грантового финансирования, но еще и создать благоприятные условия для развития гражданского общества страны.

«Курсы по проектному управлению, мониторингу и оценке социальных проектов позволят работникам Центра облегчить рабочий процесс и сократить время, затрачиваемое на сбор и анализ больших данных, повысить понимание работы с социальными проектами и методов мониторинга грантовых средств. Основы финансового учета усилят навыки сотрудников в области финансового менеджмента и мониторинга грантовых средств, повысят эффективность управления грантовыми средствами. Во время обучения по фандрайзингу, сотрудники Центра узнают об инструментах привлечения международных донорских средств для социальных проектов НПО.

Более того, по итогам курсов 10 сотрудников Центра будут вовлечены в работу по организации курсов повышения квалификации для наших грантополучателей. Мы нацелены на обеспечение устойчивости НПО после реализации гранта. Это, в свою очередь, даст возможность не замыкать полученные знания и навыки», – рассказала Лима Диас.

Обучение сотрудников Центра поддержки гражданских инициатив и профильного министерства будет длиться в течение четырех месяцев и завершится в апреле 2022 года. Нужно отметить, что реализация данного проекта финансируется АБР и Правительством РК в равных долях.