Волонтеры: Помогать можно в любом возрасте

Сегодня в стране набирает большую популярность проект «Серебряное волонтерство» по вовлечению старшего поколения в волонтерскую деятельность.
Пожилые люди стремятся поделиться своим жизненным опытом, добрыми делами и знаниями. Они активно участвуют в разных проектах и в волонтерских акциях. По словам руководителя общественного фонда «Волонтеры Кызылорды» Ольгой Чебаковой, проект превзошел все ожидания.
«Мы очень сильно переживали, когда приступили к реализации проекта. Конечно, не ожидали, что у нас почти 800 казахстанцев вовлеклось в «серебряное волонтерство». Судя по реализации задач, в рамках проекта нашим волонтерам очень нравится этим заниматься. Они активно принимают участие в различных благотворительных мероприятиях. Я даже иногда удивлялась их гиперактивности. Сразу приходит мысль, что мы не зря это делаем», — говорит Ольга Чебакова.
Руководитель общественного фонда «Волонтеры Кызылорды» говорит, что многие казахстанцы не знали, что такое «серебряное волонтерство». А теперь у многих участников проекта произошли значимые изменения в жизни.
Одна из самых активных участниц проекта и человек, который меняет мир вокруг себя к лучшему – Гульбаршин Касиманова. «Волонтерство – это мое хобби. Оно мне помогло увидеть мир, получить знания и умения, найти много друзей», – говорит Гульбаршин Касиманова.
В своей деятельности Гульбаршин Касиманова уделяет особое внимание социальному направлению.
«В данном проекте мы научились действовать вместе, вести социальные сети, участвовать в экологических акциях. Наши волонтеры берут шефство над людьми, которые оказались в трудной жизненной ситуации, пропагандируют национальную культуру, помогают продуктами многодетным и одиноким», — говорит Гульбаршин Касиманова.
Организаторы проекта намерены развивать добровольческую деятельность старшего поколения. Социально значимый проект был реализован общественным фондом «Волонтеры Кызылорды» в рамках грантовой поддержки Министерства информации и общественного развития РК.