В Казахстане запущен проект против дискриминации людей с инвалидностью

Социальный проект направлен на развитие инклюзивного общества и толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями, передает пресс-служба Центра поддержки гражданских инициатив.

Основная цель проекта в снижении уровня дискриминации уязвимых групп, организация диалога по вопросам равенства, возможностей и активного участия казахстанцев с инвалидностью.

По словам организаторов проекта, люди с особенностями здоровья часто встречаются с негативной реакцией: жалостью, неприязнью или агрессией.

«Даже сейчас мы можем наблюдать такую тенденцию, что взрослые люди с инвалидностью в раннем возрасте подвергались элементам дискриминации. Они изолированы, у них нарушаются социальные контакты. Происходит процесс социальной изоляции. Да, они получают государственные пособия, но – сидят в четырех стенах и круг общения у них очень узок и ограничен», – рассказала во время презентации руководитель ОО «Корган-М» Диана Киргизбаева.

Как говорят общественники, в этом году они проведут семинары – тренинги для специалистов по вопросам построения инклюзивного общества. Также обучение получат психологи, которые окажут профессиональную поддержку людям с ограниченными возможностями для преодоления эмоциональных трудностей.

По мнению общественников, дискриминацию по отношению к людям с инвалидностью можно прекратить, если научить детей сочувствовать.

«Все начинается с семьи. Поэтому нужно уделять особое внимание инклюзивному воспитанию именно с раннего возраста. В частности, сотрудники нашей организации занимаются инклюзивным просвещением именно этой категории – учащихся детских садов и младших классов общеобразовательных школ. Уверена, что такие дети, когда вырастут – не будет позволять себе дискриминирующих действий в отношении людей с инвалидностью», – уверена Диана Киргизбаева.

В этом году организаторы планируют провести диалоговую площадку для обсуждения актуальных проблем.

Также для молодых казахстанцев проведут семинары, на которых расскажут о построении инклюзивного общества по принципу «равный-равному».

Грантовый проект будет реализован по заказу Министерства информации и общественного развития РК.