Приложение для экологического мониторинга разработали в Западно-Казахстанской области

На территории Западно-Казахстанской области каждый житель региона сможет выявлять и помогать ликвидировать незаконные свалки через мобильное приложение «Эко-сақшы». Проект реализует МОО «Volunteers».

«Мусор и несанкционированные свалки- злободневная проблема нашего поколения.  Приложение было запущено в этом году в рамках проекта «EcoBatys», реализуемой при поддержке компании «Шелл Казахстан» и Центра поддержки гражданских инициатив . Любой пользователь Android может скачать приложение «Эко-сақшы». В этом приложении есть раздел, где можно падать жалобу на несанкционированную свалку. Далее это обращение напрямую поступает к нам», – рассказал менеджер проекта Қасиет Балмолды.

После поступления жалобы формируется эко-отряд совместно с волонтерами и с акиматами, которые ликвидируют несанкционированную свалку.

По словам Қасиета Балмолды, на сегодняшний день уже зафиксированы и ликвидированы 6 несанкционированных свалок в поселках Зачаганск и Деркул Западно-Казахстанской области, которые можно посмотреть в цифровой карте приложения.

Ожидается, что благодаря приложению «Эко-сақшы» будут ликвидированы все несанкционированные свалки и самые опасные объекты накопленного экологического вреда (брошенные предприятия, места скопления промышленных отходов и так далее) на территории Западно-Казахстанской области и города Уральск.

«Несанкционированные свалки — это проблема, которую нужно решать не только государственным органам, но и самим жителям региона. Свалка — это рассадник заразы. Невозможно оставаться равнодушными. Поэтому я тоже скачала это приложение и рекомендую его всем знакомым» — комментирует жительница города Уральск Елена Шарова.

Мобильное приложение уже доступно в Play Market. Вместе с тем, по словам разработчиков приложение «Эко-сақшы» скоро будет доступно в AppStore.