Онлайн-круглый стол на тему: «Применение государственного языка в конкурсных процедурах по присуждению государственных грантов НПО»

На площадке Центра поддержки гражданских инициатив состоялся онлайн-круглый стол на тему: «Применение государственного языка в конкурсных процедурах по присуждению государственных грантов НПО».

В мероприятии приняли участие вице-министр информации и общественного развития РК Болат Тлепов, советник министра информации и общественного развития РК Максим Рожин, председатель движения «Ұлт тағдыры» Дос Кошим, председатель Фонда культуры и развития «Улагат» Камажан Жумакасова, д.п.н., профессор Школы политики и права ALMAU «Академия НПО» Бахытнур Отарбаева, независимые эксперты и представители НПО.

По словам Б,Тлепова, в настоящее время большая часть НПО, активно занимающаяся реализацией социальных проектов, сосредоточена в городах Нур-Султан и Алматы. Необходимо повысить конкурентоспособность казахоязычных НПО в регионах. Поэтому, в целях укрепления потенциала казахоязычных институтов гражданского общества, должна проводиться системная специализированная работа по профессионализации и повышению квалификации.

В свою очередь, Дос Кошим отметил, что количество НПО, которые сейчас активно работают в стране на государственном языке, составляет не более 15-20%. «Основной причиной этого является то, что казахоязычные НПО не были должным образом поддержаны с 90-х годов. Мы должны приложить усилия по развитию этой сферы через разработку учебников, методик, пособий для НПО на казахском языке. Гражданское общество в стране становится русскоязычным — это очень опасно с политической точки зрения», — подчеркнул он.

Бахытнур Отарбаева сообщила, что в рамках реализации проекта «Академия НПО» проведена исследовательская работа по оценке нуждаемости НПО в образовательных услугах. По итогам исследования будет проведено обучение около 800 НПО страны. Кроме того, с июня будет запущена школа социального предпринимательства “Өрелі ұрпақ” для представителей НПО.

Также были озвучены предложения и рекомендации со стороны экспертов и представителей НПО в части расширения сферы применения государственного языка среди НПО, увеличения количества и повышения качества НПО и экспертов, использующих государственный язык. Участники круглого стола договорились проводить подобные встречи на регулярной основе на площадке Центра поддержки гражданских инициатив.