На развитие гражданских инициатив на селе выделят 50 малых грантов

В Центре поддержки гражданских инициатив состоялась онлайн-презентация социального проекта «Организация комплекса мероприятий, направленных на развитие гражданских инициатив на селе». Проект реализуется при поддержке Министерства информации и общественного развития РК.

Планируется, что современные проекты в области сельских инициатив будут направлены на повышение качества жизни и решение актуальных проблем местного сообщества.

Особое внимание будет уделено вопросам повышения финансовой и юридической грамотности сельских инициативных групп.

«В этом году в рамках нашего проекта на развитие инициатив на селе будут выделены 50 малых грантов. Размер каждого гранта составляет 500 тысяч тенге. В тоже время есть несколько актуальных проблем: сельские лидеры не обладают навыками, компетенциями для реализации своих инициатив. Также у них отсутствует опыт социального проектирования проекта, составления бюджетной заявки и качественной реализации. Поэтому с самого начала проекта мы организуем для своих потенциальных грантополучателей обучающие семинары, консультационные мероприятия. Предполагается, что в ходе реализации малых грантов, а также при объявлении конкурса будут проконсультированы более 200 жителей сельских местностей, представителей НПО», — отметила председатель МОО «Молодежь за ЗОЖ» Лидия Грабарь.

Она также подчеркнула, что в ходе реализации проектов, направленных на решение актуальных проблем местных сообществ, будут осуществлены мониторинговые мероприятия.

Планируется, что по итогам проекта в селах будут организованы не менее 20 постоянных рабочих мест.

Реализация проекта «Организация комплекса мероприятий, направленных на развитие гражданских инициатив на селе» будет продолжена до конца 2022 года.