Куда могут обращаться с жалобами на коррупцию представители НПО в Казахстане

Куда могут обращаться с жалобами на коррупцию представители НПО в Казахстане

Куда могут обращаться с жалобами на коррупцию представители НПО в Казахстане

Все звонки принимаются анонимно.

По номеру телефона доверия Центра поддержки гражданских инициатив по вопросам коррупционных правонарушений могут обращаться как представители неправительственных организаций, так и члены экспертной комиссии, сообщает Vecher.kz со ссылкой на сайт МИИР РК.

Сегодня в Центре поддержки гражданских инициатив состоялась онлайн-встреча по разъяснению прав и обязанностей экспертов, входящих в Конкурсную комиссию по предоставлению государственных грантов для НПО, отмечает пресс-служба Центра.

В мероприятии приняли участие эксперты, представители Министерства информации и общественного развития РК, проектного офиса «Адалдық алаңы» и Центра поддержки гражданских инициатив.

Как отметила председатель Правления Центра поддержки гражданских инициатив Лима Диас, Центр уделяет особое внимание вопросам повышения компетенций членов экспертной комиссии, определяющей победителей конкурса на предоставление государственных грантов для НПО.

«Мы понимаем, что работа членов экспертной комиссии требует ответственного подхода, определенных знаний и навыков. Кроме того, есть эксперты, которые в этом году впервые вошли в состав конкурсной комиссии. Поэтому в целях повышения их компетенций в течение года мы будем проводить специальные тренинги, семинары. Мы будем разъяснять процедуры оценок заявок НПО», – отметила руководитель Центра.

Также по информации Лимы Диас, в целях недопущения фактов коррупции во время рассмотрения заявок неправительственных организаций активизирована работа Антикоррупционной комплеанс-службы.

«Сегодня мы усиливаем работу Антикоррупционной комплеанс-службы Центра. У нас работает телефон доверия. Обращения и жалобы по номеру 8 771 348 83 84 могут отправлять как члены экспертной комиссии, так и заявители. Представители НПО могут подавать жалобы на экспертную комиссию в случае нарушения своих прав. А члены экспертной комиссии могут к нам обратиться, если посчитают, что определенный заявитель оказывает на них давление. Все звонки принимаются анонимно», – отметила она.

Напомним, на прошлой неделе в Центре поддержки гражданских инициатив была проведена процедура по формированию экспертной комиссии на 2022 год.

Члены экспертной комиссии были определены путем использования генератора случайных чисел. Так, в основной состав комиссии вошли 31, а в резервный состав — 25 экспертов.

Стоит отметить, что в 2022 году при поддержке Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан для НПО выделено 53 гранта.