Как йога помогает жителям села Аксукент  

Жительница села Аксукент из Сайрамского района Гульнар Ахметова открыла первую студию йоги. Она стала победительницей конкурса малых грантов, который провел Центр поддержки гражданских инициатив.

До открытия проекта, она несколько лет проработала фитнес-тренером. Интерес к практикам для общего укрепления организма привел Гульнар к увлечению занятиям йогой.  Пойдя специальные курсы, она получила сертификат инструктора.

«Мы запустили проект в рамках программы грантового государственного финансирования. Вместе с инициативной группой подумали, что нужно сделать такой проект, который был бы социальным. И для нас это было впервые, что наш проект стал победителем конкурса среди НПО и инициативных групп», – говорит тренер.

Для старта проекта нужно было купить специальный инвентарь и аксессуары для йоги, оплатить аренду зала.

«Я создавала студию йоги, так как хорошо понимала – могу поделиться знаниями. Мне очень хотелось привлечь к занятиям одиноких пожилых женщин, чтобы они вечером не оставались одни, а пришли в зал», – говорит тренер.

Проект создавался с размышлениями: как помочь пожилым людям проводить досуг интересно и с большой пользой для здоровья?

«Мне хотелось, чтобы пожилые жительницы Аксукента пришли к нам на занятия и получили возможность полноценного общения. Я считаю, что начать заниматься йогой никогда не поздно. Ведь эти занятия – целый образ жизни. Йога предполагает переосмысление привычек, в ней заложен духовный рост», – отметила Гульнар.

Регулярные занятия пошли на пользу ученицам студии, потому что, в первую очередь, укрепилось их здоровье. Тренер уверена, что тренировки могут защитить от различных хронических заболеваний,  простуды и других проблем. Занятия помогают побороть стрессы, избавиться от постоянной усталости и не чувствовать эмоционального истощения.

К тому же, как считает Гульнар, даже небольшая государственная поддержка помогает предпринимателям открывать и развивать бизнес в регионах.

«Такие проекты для каждого человека могут стать отправной точкой, и помогут начать самое сложное – открыть свое дело», – говорит она.