Интернет-зависимость и кибербуллинг: как защитить казахстанских школьников?

В стране началась масштабная кампания, направленная на помощь детям с интернет-зависимостью и лудоманией

engadget.com

Единая детско-юношеская организация «Жас Ұлан» совместно с Центром поддержки гражданских инициатив начала реализацию социального проекта «Разработка и реализация комплекса мер по профилактике интернет-зависимости и азартных игр среди молодежи и детей».

Подробнее о проекте в интервью Azattyq Rýhy рассказала Динара Садвакасова, председатель РОО «Единая детско-юношеская организация «Жас Ұлан».

– Расскажите о проекте и о том, как определяется интернет-зависимость?

– Проект идет уже второй год. Реализуется он в рамках грантового финансирования. В прошлом году мы начали реализовывать этот проект и назвали его «рестарт». В прошлом году проект был нацелен только на профилактику интернет-зависимости и в этом году к нему подключились такие компоненты, как профилактика буллинга и азартных игр. Почему мы назвали его «Рестарт»? Этим проектом мы не хотели детям запретить пользоваться интернетом, потому что в XXI веке, когда дети пользуются интернетом находясь на онлайн-обучении, это нереально. Мы хотели научить детей и молодежь правильно использовать интернет и правильно распределять свое время, когда они находятся в интернете. Мы начали с того, как вообще определить интернет-зависимость. Естественно, нормативных норм никаких нет, а интернет-зависимость – это такая же зависимость, как и наркотическая, алкогольная. Это психологическая зависимость. Поэтому если просто спросить у ребенка в школе, пользуешься ты интернетом в день 7-8-10 часов в день, это ничего не даст. Потому что нужно узнавать где он находится, на каких ресурсах пока он в интернете, почему он в интернете. Может он все это время учится и смотрит обучающие материалы.

Зависимость – это такая очень тонкая грань, определить ее статистическими цифрами очень сложно. Здесь нужна психологическая обработка результата и мы в прошлом году очень долго работали с психологами, чтобы выработать методику, как определить интернет-зависимого человека.

Мы смогли эту методику сделать. Не скажу, что она совершенна – она совершенствуется с каждым годом, потому что для нас и для страны в целом, это очень новая тематика и вообще проблема интернет-зависимости только набирает обороты. Мы этой методике обучили более 7000 школьных психологов и надеемся, что они эту методику у себя применяют. Из них мы порядка 300 человек взяли на супервизию, то есть провели еще более глубокое обучение. На протяжении двух месяцев мы их сопровождали. Также был большой ряд мероприятий. И анализ законодательства, рекомендации по внесению дополнений и изменений в некоторые законодательные акты. В прошлом году у нас была памятка для родителей, комиксы, мемы, лагерь на каникулах онлайн. Провели очень много мероприятий.

– Что касается этого года – задачи, выходит, несколько изменились?

– В этом году проект по масштабам финансирования меньше и, да, задачи у него немного другие. В этом году упор сделан больше на анализ законодательства, как казахстанского, так и международного. На изучение международного опыта, как вообще страны справляются с этой проблемой. Как я уже сказала, добавили две проблемы – кибербуллинг и лудомания, проблема азартных игр среди детей и молодежи.

В этом году мы наняли команду экспертов. Там есть и психологи, и юристы, и социологи. Все они сейчас занимаются исследованием тематики. И для того, чтобы провести социологическое исследование, для того, чтобы выработать программу исследования, нам нужно было провести фокус-группы.

Мы должны были понять, каким образом выстраивать дальше инструментарий. Фокус-группы у нас сейчас проходят еще во всех регионах Казахстана. Мы там выделили различные категории: там есть школьники, отдельно сельские школьники, студенты, молодые специалисты, родители. Это будет взгляд на проблему с разных точек зрения.

И сейчас, насколько я помню, мы охватили фокус-группами 230 человек. Провели 31 фокус-группу. Но еще они у нас проводятся. И сейчас команда работает над проведением социологического исследования именно по проблеме кибербуллинга и азартных игр.

Вообще по тематике кибербуллинга в 2018 году Национальный центр общественного здравоохранения проводил большое исследование. Тогда они охватили более 1000 учащихся. У нас в рамках нашего социологического исследования охвачено уже более 3000, но посредством онлайн, гугл форма и более 1000 посредством интервью. И мы тоже захватили компонент небольшой кибербуллинга – это в нашем закрепительном отчете уже можно будет сравнить результаты того исследования за 2018 год и насколько изменилась картина спустя три года.

Но если брать какие-то цифры из того исследования, то там они говорят, что в Казахстане каждый пятый ребенок сталкивался с буллингом, либо был участником его.

То есть это почти более 17% детей, которые ответили, что они либо были жертвами, либо соучастниками буллинга.

Есть разная статистика, что больше буллинг встречается среди мальчиков, нежели среди девочек, ну и вот как новая форма буллинга – это кибербуллинг, который проходит в интернете, в социальных сетях посредством отправки фотографий, негативных комментариев. И чтобы каким-то образом сформировать у детей и молодежи неприязнь к этому буллингу и кибербуллингу, чтобы каким-то образом провести профилактику мы запустили телеграмм-канал, создали там сообщество активных ребят, которые неравнодушны к этой теме. Мы их обучили, и они сейчас, пользуясь социальными сетями проводят параллельно мониторинг. Если они встречаются с такими фактами где кто-то кого-то оскорбил, грубо выразился, оставил негативный комментарий они отправляют нам скрин и у нас есть психологи, которые помогают, как нужно среагировать, как нужно правильно ответить, потому что если ребята начнут негативно высказываться в сторону того, кто оставил этот негативный комментарий, то это опять-таки будет форма кибербуллинга, только направленная уже на другого человека, несмотря на то, что он сам являлся агрессором. Но это неправильно с психологической точки зрения, с педагогической точки зрения это не верно. Поэтому здесь очень сложный механизм, и вот наши психологи помогают ребятам в телеграмм-группах правильно реагировать на эти сообщения, которые они встречают в социальных сетях.

Совместно с международным университетом информационных технологий мы проводили онлайн обучение. В этом году прошло более 1000 человек. Там был очень большой курс, более 40 уроков. Там рассказывалось в целом об информационной грамотности, об информационной безопасности. К примеру, что такое фактчекинг, фейкньюс, что такое информационная гигиена, как правильно реагировать на буллинг, куда обращаться. Прям по блокам разные-разные тематики, которые помогут, во-первых, обезопасить себя и защитить. Например, о том, что нельзя прикреплять карточки или соглашаться на всех сайтах на публикацию или использование твоих персональных данных. То есть такие вещи, которые нужны каждому человеку, который пользуется интернетом, пользуется социальными сетями. У нас очень интересный получился курс. Хорошие мы получили отзывы от участников курса. И сейчас мы готовим видеолекции для тех, кто не смог посмотреть видеокурс, где будут краткие выжимки. Мы постарались сделать их с использованием графики, чтобы это было визуально легко смотреть и будем публиковать на ютуб-канале. У нас у этого проекта есть свой ютуб-канал, на котором будут публиковаться видеолекции, которые мы подготовили на основе этого онлайн-курса.

– Помимо активной работы в Сети, насколько мне известно, вы проводите некие мероприятия, что называется, офлайн.

– Да, у нас сейчас проходят акции, которые называются «день офлайн». Они уже прошли в четырех регионах – это Нур-Султан, Карагандинской области, Павлодарской области и Алматинской. Они проходили с конца июня по июль. Как-только в других регионах эпидситуация будет полегче, они тоже подключатся. Проходит это так: ребята приходят, оставляют свои сотовые телефоны, естественно заранее предупреждают родителей о том, где они находятся и где-то на свежем воздухе, где-то в каком-то учреждении они играют в игры, читают книги, проводят совместно время без интернета.

В рамках этого проекта мы скоро запускаем конкурс короткометражных фильмов с призовым фондом 1 миллион тенге. И мы хотим привлечь видеографов, режиссеров к этой тематике, привлечь креативную молодежь к решению этой темы. Потому что на самом деле тема актуальная, информации по ней не так много и посредством короткометражных фильмов мы хотим сделать освещение этой проблемы через социальные сети, через эти ролики для широкой общественности. Поэтому учредили такой призовой фонд. Он один, он не будет делиться. То есть там не будет первого, второго, третьего места – будет только один победитель, который получит эту сумму. Но там еще есть небольшие поощрительные призы для особо отличившихся. Буквально на днях мы уже этот конкурс запустим. Если вы его осветите, и ваши участники тоже захотят принять участие, мы будем очень рады.

– Вернемся к вопросу безопасности интернета. Наверняка вам известны сайты, которые опасны для детей…

– Мы сделали каталог сайтов, которые мы рекомендуем к блокировке. Своего рода такой черный каталог. То есть сайты, где различные запрещенные онлайн-казино, онлайн-игры. По итогам мониторинга у нас получилось 74 сайта. И мы направили информацию в Министерство образования и науки, Министерство цифровых технологий. Но, почему-то Министерство цифровых технологий нам так и не ответило.

А вот Министерство образования и науки, за что им большое спасибо, они проверили каждый рекомендуемый нами сайт, сделали большое аналитическое письмо, где ответили, что, да, 4 ресурса они сами предлагали к блокировке ранее, так как на них обнаружены противоправные материалы и в отношении них ранее уже были вынесены судебные решения. Какие-то ресурсы, которые мы им отправили, с ними они столкнулись впервые и отписали нам, что возьмут в работу. Я вам даже дословно выдержку из письма приведу: «Министерством будут приняты меры по ограничению доступа на территории республики Казахстан». За что им большое спасибо.

За прошлый год была проведена работа. Достаточно большая и за этот год. Когда у нас будут готовы результаты, мы бы хотели сделать большой брифинг. Может даже в СЦК. Пригласить заинтересованные СМИ, госорганы, потому что на самом деле очень актуальная тема. И тема лудомании она настолько актуальна…

Есть много семей, которые были разрушены из-за того, что один из супругов страдал от этой зависимости, от азартных игр. И даже среди моих знакомых очень много друзей, которые продавали последние украшения в доме, машины закладывали, для того, чтобы ставить какие-то онлайн-ставки. На самом деле рушатся судьбы, рушатся семьи, но как таковой огласки этой проблемы пока нет, и мы хотим привлечь внимание общественности к тому, что эта проблема существует и у нас на самом деле ей подвержена не малое количество молодых людей.

Спасибо вам большое за то, что вы проявили заинтересованность этой проблемой и нашей работой. Мы отправляем пресс-релизы, но, почему-то не всегда СМИ охотно реагируют. Наверное, иногда хочется писать на какие-то острые темы и возможно наши темы не настолько остры для некоторых СМИ, но мы рады, что вы откликнулись. Спасибо!

– Благодарю вас за содержательную беседу и вашу каждодневную работу!