Государство, Бизнес и НКО: 30 лет единства и партнерства в интересах устойчивого развития

22 – 23 апреля 2021 года в г.Нур-Султан в здании Музея Первого президента РК состоялся Форум социальных проектов «Государство, Бизнес и НКО: 30 лет единства и партнерства в интересах устойчивого развития», организованный Фондом Нурсултана Назарбаева. Центр поддержки гражданских инициатив выступил в качестве регионального информационного партнера. Форум был направлен на консолидацию усилий государства, корпоративного и некоммерческого секторов путем совместных инициатив, партнерских проектов и поиска новых векторов возможного сотрудничества. Спикерами и участниками Форума стали представители некоммерческих организаций, государственные и общественные деятели, бизнесмены и меценаты. За работой Форума желающие могли наблюдать с помощью онлайн трансляции.

Форум открыли директор Фонда Нурсултана Назарбаева Дарига Назарбаева, Государственный секретарь Республики Казахстан Крымбек Кушербаев, Постоянный Представитель Программы развития ООН в Казахстане Якуп Бериш, Председатель Совета директоров Eurasian Resources Group Александр Машкевич, и управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов.

Председатель Правления Центра Лима Диас выступила на панельной сессии «Стратегические планирование для НКО», которая была посвящена вопросам управления некоммерческими организациями. В панельной сессии также приняли участие GR консультант Жанна Тулегенова, представитель «Bolashak Research Lab» Бирлик Мендыбаев, Генеральный директор ОФ «Десента» Сергей Гуляев.

В своем выступлении Председатель Правления Центра Лима Диас рассказала о деятельности НПО в Казахстане, основываясь на опыте Центра в рамках проведения грантовых конкурсов. Так, на сегодняшний день на ландшафте гражданского общества отмечается отсутствие четкого понимания миссии среди НПО и ориентированность НПО исключительно на запросы и потребности донора. Однако, Лима Диас обратила внимание на то, что основным фактором обеспечения устойчивой деятельности НПО является ориентированность на целевую аудиторию, которой оказываются услуги. «Стратегия – это вопрос гибкости, но, обязательно во главе угла для НПО должен стоят человек, который есть часть НПО или который есть клиент НПО», – заключила Лима Диас.

Панельная сессия сопровождалась активной дискуссией, где спикеры обсудили вопросы касательно роли и влияния механизмов государственной поддержки на деятельность и планирование НПО, тенденции индивидуальных пожертвований в НПО со стороны граждан, а также касательно стратегии развития неправительственного сектора страны.

В завершение двухдневного Форума были подведены итоги Ярмарки социальных идей и проектов, а также принята резолюция, которая направлена на совершенствование взаимодействия государства и НКО по реализации ЦУР.