Электробезопасность: профессионалы помогают жителям сел

Алексей Родионов – житель села Бесколь Кызылжарского района Северо-Казахстанской области, учредитель ТОО, предоставляющий услуги по ремонту электроприборов, установке видеонаблюдения, пожарно-охранных комплексов. Он не понаслышке знает, какую угрозу хранят в себе оголенные провода или короткое замыкание.
Узнав о запуске конкурса малых грантов по 500 тысяч тенге в рамках республиканского проекта «Организация комплекса мероприятий, направленных на развитие гражданских инициатив на селе», Алексей тоже решил подать заявку. Его идея, названная «Электричество. Безопасность. Жизнь», заключалась в том, чтобы на безвозмездной основе помочь нуждающимся землякам в диагностике и ремонте электрических проводов и оборудования.
– Выиграв грант, закупили инструменты и оборудование: тестеры, отвертки, стремянку, шуруповерт, зажимы и так далее. Написали сообщение в чат жителей села Бесколь о том, что готовы для нуждающихся бесплатно провести диагностику электропроводов, отремонтировать приборы. Подготовили листовки, развесили в магазинах. Тут же со всех сторон начали поступать просьбы, люди рассказывали о проблемах с электричеством в своих домах или направляли к родственникам, к престарелым и одиноким людям, – делится он.
По словам Алексея Родионова в поселке иногда отключается электричество, из строя выходят и компьютеры, и холодильники, и телевизоры. Страдают бесперебойные блоки питания.
– Недавно к нам в один день поступило больше десяти таких блоков, мы провели диагностику, выявили поломку устройств из-за превышения входного напряжения. Заменили вышедшие из строя агрегаты и запустили блоки питания, – рассказывает Алексей.
Кроме того, в рамках проекта он в сквере населенного пункта самостоятельно отремонтировал фонари.
Мужчина считает проект не таким уж и важным, но на самом деле он и его команда в лице Сергея Каменева и Евгения Столярова обеспечивают безопасность жителей села: «Не думаю, что наш проект особо грандиозный, мы выполняем то, что по силам. Помогаем землякам, чем можем. Заодно проводим ликбез, объясняем, какими приборами можно пользоваться при ветхой проводке, стараемся заменить опасные участки».
Алексей обещает, что и по завершении проекта продолжит помогать многодетным семьям, матерям-одиночкам, людям с инвалидностью.
Проект «Организация комплекса мероприятий, направленных на развитие гражданских инициатив на селе» реализует Ассоциация НПО Актюбинской области реализуется при поддержке Центра поддержки гражданских инициатив по заказу Министерства информации и общественного развития РК.