ЦПГИ принял участие в конференции по защите прав животных

2 марта 2021 года НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» принял участие в онлайн-конференции по защите животных. Мероприятие было организованно «Фондом Брижит Бардо» совместно с Французско-Кыргызской ассоциацией экотуризма. В мероприятии приняли участие представители ветеринарных служб, местных исполнительных органов, а также НПО Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

 

На конференции с презентацией выступил доктор Абдул-Джалил Мохаммадзай и поделился опытом Афганистана по применению гуманных способов контроля численности бродячих животных. Так, в августе
2017 года в городе Кабул доктор Мохаммадзай совместно с неправительственной организацией «Mayhew» разработали и реализовали трехлетнюю стратегию массовой вакцинации против бешенства, которая в настоящее время идет параллельно с комплексной программой «TVNR» (отлов, вакцинация, стерилизация и освобождение). Данная программа началась в июле 2019 года с открытия первого в истории Центра контроля над рождаемостью животных в г.Кабул.

 

Данным примером «Фонд Брижит Бардо» призывает страны Центральной Азии ответственно относиться к контролю численности бродячих животных и защите прав животных. При этом поддержка правительства и исполнительных органов на местах является необходимой. В этой связи представитель Фонда Брижит Алуа информировала о проведении специального мероприятия по обучению ветеринаров Казахстана новым методам стерилизации бродячих животных, проведение которого запланировано на лето 2021 года в г. Семипалатинске.

 

В текущем году НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» разыграл грант по проекту «Birgemiz: Ayala», направленного на формирование ответственного отношения к животным. Проект реализуется ОФ “Лига волонтеров Казахстана” в партнерстве с Приютом поддержки животных «Спаси друга», ОФ «Сердце Ангела», а также Эко-туристическом агентством «Марсияне». В этой связи, НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» намерен выстраивать долгосрочные отношения с «Фондом Брижит Бардо» и другими заинтересованными сторонами в сфере защиты прав животных.