В Мамлютском районе СКО действует сенсорный кабинет для работы с детьми с аутизмом

редседатель Общественного объединения «Мой ребенок» из города Петропавловск, на средства малого гранта в размере 500 тысячи тенге открыла сенсорную комнату, где она проводит семинары по вопросам воспитания детей с расстройствами аутистического спектра.

«Мой ребенок», — общественное объединение, которое три года назад основала педагог – психолог Татьяна Ковалева. Их целевая аудитория – семьи, воспитывающие детей с аутизмом.

И в этом году в рамках государственного гранта по поддержке инициатив на селе НПО реализует социальный проект «Развитие» в Мамлютском районе Северо-Казахстанской области.

— В основном мы работаем на территории областного центра, но к нам часто обращаются родители из районов, — рассказывает Татьяна Ковалева. – В групповой чат в WatsApp поступает много вопросов о том, куда обращаться, если у ребенка наблюдаются симптомы аутизма, какую диагностику пройти, каких специалистов нужно подключать, как проходить реабилитацию и другие. Поэтому в рамках проекта «Организация комплекса мероприятий, направленных на развитие гражданских инициатив на селе» мы решили создать сенсорный кабинет в Мамлютском районе.

Социальный проект начал свою работу на базе Мамлютской первой школы, а затем они перешли в коррекционной кабинет.

— Для успешной реабилитации детей применяем метод сенсорной интеграции. На средства гранта закупили необходимое оборудование, которое положительно влияет на эмоциональное состояние, мироощущение деток. К примеру, тренажер «Яйцо совы», утяжелительные жилеты, одеяло и шарф, балансировочные доски, платформу, сенсорные чулки. В домашних условиях не каждый способен приобрести дорогостоящие сенсорные настольные и напольные игры. К примеру, «Яйцо совы», помогающее детям укрепить вестибулярный аппарат, получить новые ощущения, эмоции, прислушаться к своему телу стоит в пределах 60 тысяч тенге, — продолжает педагог-психолог.

За полгода ОО «Мой ребенок» провело обучение среди родителей, педагогов детских садов школ и психологов:

— Мы провели семинары для родителей, затем для специалистов района. Объясняли, как пользоваться сенсорным оборудованием, как можно применять методики, даже не имея такого оборудования. Показывали на практике, как это все работает, как интерпретировать реакцию ребенка.

В общей сложности проект охватил сто человек.

Проект по поддержке инициатив на селе реализуется Ассоциация НПО Актюбинской области при поддержке Центра поддержки гражданских инициатив по заказу Министерства информации и общественного развития РК. В рамках данного проекта 60 НПО и инициативных групп из разных уголков Казахстана реализуют идеи на селе на средства малого гранта по 500 тысяч тенге.

В Северо-Казахстанской области победителями конкурса малых грантов стали два человека – Алексей Радионов, бесплатно оказывающий услуги электрика нуждающимся семьям, а также Татьяна Ковалева.