В Казахстане разрабатывается методика системы долговременного ухода за пожилыми людьми и лицами с особенными потребностями

В Казахстане разрабатывается методика системы долговременного ухода за пожилыми людьми и лицами с особенными потребностями

При финансовой поддержке Центра поддержки гражданских инициатив в Казахстане реализуется общенациональный проект «Birgemiz: Qamqor» по привлечению волонтеров в дома престарелых, центры социального обслуживания системы социальной защиты населения. В рамках него до конца года в республике будет создана методика системы долговременного ухода за пожилыми людьми и лицами с особенными потребностями.

По словам председателя ОЮЛ «Общество инвалидов «Мархабат.KZ» Дарына Сагдолдина, разработанная методика будет передана Министерству труда и социальной защиты Республики Казахстан.

«Сегодня по заказу Министерства информации и общественного развития мы реализуем проект, направленный на внедрение модели системы долговременного ухода за пожилыми людьми в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги, в том числе и в домах престарелых. В этих целях мы объездили все 34 дома престарелых нашей страны, провели социальное исследование. На основе нашего исследования сегодня мы разрабатываем методику по улучшению качества оказания услуг по уходу за пожилыми людьми и лицами с особенными потребностями. Мы учли такие моменты как обеспечение лекарственными препаратами, продуктами питания, бытовые условия. Например, во время пандемии имели место проблемы, связанные с предоставлением лекарств. Чтобы в последующем они не повторялись, в разработанной методике мы предусмотрим возможные пути их решения. Данную методику для дальнейшей работы мы передадим профильному Министерству труда и социальной защиты. Ее презентацию планируем провести в конце 2021 года», –  сообщил он.

Кроме того, общенациональный проект «Birgemiz: Qamqor» предусматривает подписание 5 меморандумов с управлениями социальной защиты, проведение культурно-досуговых мероприятий для пожилых людей. Так, сегодня в столице в рамках общенационального проекта стартовала республиканская акция ««Қарттарға қуаныш сыйла» – «Подари радость пожилым». В ходе мероприятия вниманию представителей старшего поколения, живущих в центре социального обслуживания «Шарапат» акимата города Нур-Султана, представили концерт с участием отечественных звезд эстрады, а также им были вручены подарки от спонсоров акции.

Как отметил председатель ОЮЛ «Общество инвалидов «Мархабат.KZ», акция будет продолжаться в течение одного месяца.

«Примечательно, что наша акция стартовала именно в Международный день пожилого человека. Мы эту акцию проводим совместно с АО «Агентство Хабар» и ОЮЛ «Национальная волонтерская сеть». Она будет длиться до 1 ноября. В рамках нее культурно-досуговыми мероприятиями будут охвачены подопечные домов престарелых всех регионов и городов страны. Планируем провести около 40 таких мероприятий. Итоги республиканской акции подведем в Восточно-Казахстанской области»,- рассказал Дарын Сагдолдин.

Отметим, к реализации общенационального проекта «Birgemiz: Qamqor» будут привлечены не менее 1000 волонтеров.