В Казахстане продолжается акция «Жанға сыйла жылулық»

В Казахстане продолжается акция «Жанға сыйла жылулық»
Организатором благотворительной акции выступает РОО «Медицина жастары». В рамках неё медицинские волонтеры оказывают помощь тяжело больным пожилым людям. Волонтеры обеспечивают нуждающихся в медицинской помощи граждан лекарственными препаратами, средствами по уходу, помогают медицинскому персоналу, передает пресс-служба Центра поддержки гражданских инициатив.

Как отметил председатель РОО «Медицинская молодежь» Абылайхан Абдраш, благотворительные мероприятия в рамках акции проводятся во всех регионах страны.
«Во всех 14 областях и в 3 городах республиканского значения Казахстана работают филиалы РОО «Медицинская молодежь». В каждом регионе есть координаторы, волонтеры. Это молодые люди, которые имеют медицинское образование. Сегодня по всей республике около 3,5 тысяч медицинских волонтеров оказывают свою помощь. Наша деятельность имеет несколько направлений, такие как просвещение молодежи в вопросах здоровья, донорства крови и оказания помощи людям с тяжелым диагнозом, находящихся в больницах, хосписах и онкодиспансерах. Помощь мы оказываем в рамках акции «Жанға сыйла жылулық», которая началась еще в сентябре.
Так, например, сегодня наши волонтеры пришли в один из хосписов столицы, где около 80 человек получают услуги. Мы этих пациентов посещаем 3 раза в неделю, привозим им лекарственные препараты, принадлежности по уходу, помогаем медперсоналу кормить, выводить на прогулку больных», — говорит Абылайхан Абдраш.


По словам представителя организации, заведующей хосписом, Диаса Бардабекова, это не первый их опыт работы с волонтерскими организациями. Однако, за много лет волонтеры именно медицинского профиля предложили свою помощь впервые.
«У нас лежат тяжело больные пациенты, которые нуждаются в особом уходе. Конечно, у нас есть опыт работы с волонтерами. Но что немаловажно,мы очень рады, что именно эти волонтеры нашли нас, помогли нам и помогают, привозят нужные средства, продукты. Ведь они имеют медицинское образование, понимают суть работы, как правильно подойти к пациентам, как позаботиться о них. Они имеют очень хорошее представление.
Реально нужна помощь. Хотя бы для того, чтобы волонтеры просто поговорили с пациентами, уделили больным свое внимание. Потому что наши санитары каждому не могут уделить больше времени, которое хотелось бы. Просто физически мы не успеваем. А волонтеры могут поговорить с ними. И вот смотришь, как наши пациенты оживились, как будто к ним пришли внуки, не нарадуешься», — отметил Диас Бардабеков.
А волонтер Аружан Нурмахан говорит, что, будучи добровольцем в команде ребят с медицинским образованием, получила много нового для себя. Пользуясь случаем, она даже призвала своих коллег в ряды медицинских волонтеров.
«Я учусь в «Медицинском университете Астана». Занимаюсь волонтерством около трех лет. Но именно в медицинскую молодежную организацию я вступила 2 месяца назад. Нами был открыт сезон помощи пожилым больным, хосписам, больницам. Тут я научилась ценить своих родных, ценить их здоровье, поэтому всю медицинскую молодежь призываю к нам», — сказала она.
Отметим, что акция «Жанға сыйла жылулық» проводится в рамках реализации общенационального проекта «Birgemiz: Saulyq» по привлечению волонтеров в сферу охраны здоровья, оказанию помощи в уходе за больными, в том числе в хосписах, онкодиспансерах. Он реализуется при поддержке Центра поддержки гражданских инициатив. Заказчиком является Министерство информации и общественного развития Республики Казахстан.