В Казахстане презентована новая программа по продвижению массового спорта

Вчера, 20 апреля, в формате круглого стола состоялась презентация программы и методики продвижения физической культуры и спорта «Fitness park KZ», сообщает пресс-служба Центра поддержки гражданских инициатив.
Новая программа и методика по продвижению массового спорта была презентована разработчиками в лице руководителя проекта, директора Национального Дельфийского Комитета Куралай Туспековой, партнеров проекта — фитнес-директора и менеджера «Worldclass» (Нур-Султан) Замиры Муржиковой и Алины Чуриной, научного сотрудника Национального научно-практического центра физической культуры Есета Байтасова и специалиста ГУ «Управления физической культуры и спорта Акмолинской области» Замиры Доскеновой.
«Цель проекта – популяризация массового спорта и физической культуры среди молодежи. Мы поставили задачу по внедрению культуры участия в спорте на основе креативных упражнений, которые помогут каждому казахстанцу. На протяжении двух месяцев над программой и методикой продвижения массового спорта работали две команды. За основу мы взяли физические активности, которые нацелены на молодежь, вне зависимости от физической подготовки и нарушений здоровья и включили элементы национальных видов спорта и танца и современных трендов. Это, безусловно, станет мотивационным моментом для казахстанской молодежи. Также стоит отметить, что данная программа и методика будет адаптирована для людей с ограниченными возможностями. И в скором будущем коррекционные учреждения образования также смогут использовать ее на занятиях физкультуры», — отметила в своем выступлении руководитель проекта, директор Национального Дельфийского Комитета Куралай ТУСПЕКОВА.
Также разработчиками представлены результаты исследования по динамике мотивации молодежи для занятия спортом и новые подходы продвижения программы и методики проекта.
«В первую очередь, на сегодняшний день существует недостаточный уровень вовлеченности населения в массовый спорт, в особенности сельской молодежи, низкий процент мотивирующего контента, в особенности на государственном языке, а также устаревшие форматы и методы популяризации спорта и почти полное отсутствие системной политики продвижения, социальной рекламы и прочее. Благодаря представленной методике и программе мы сможем реализовать поставленную перед нами задачу – внедрение физической культуры и здорового образа жизни среди молодежи в современных условиях и реалиях», — рассказал один из разработчиков программы Есет Байтасов.
В мероприятии приняла участие именитая биатлонистка, трёхкратный чемпион Европы, призёр Олимпийских игр Елена ХРУСТАЛЕВА.
«Это большое дело, в связи с сегодняшней ситуацией люди стали понимать, что здоровье очень важно и один из способов его сохранения и улучшения — это движение и физическая нагрузка. Здесь важно создать правильную физическую нагрузку. Я с большим интересом буду следить за проектом, если есть какие-то вопросы, и если у меня будут идеи, я обязательно присоединюсь. Я думаю, и мне у вас есть чему поучиться. Как вы сказали, это просто колоссальный опыт работы с людьми. Я больше работала с профессиональными спортсменами. Вы работаете именно с простыми людьми, видите их потребности и проблемы. …Я уверена, что эта программа наберет популярность и будет востребована. Желаю, чтобы как можно больше казахстанцев стали работать по данной программе и ввели ее в свой образ жизни», — отметила она.
В рамках мероприятия также была презентована первая 15-минутная разминка, разработанная в рамках спецметодики, а также дан старт республиканскому конкурсу среди преподавателей физкультуры Казахстана «Fitness park KZ».
Проект «Fitness park KZ» реализуется в рамках гранта Центра поддержки гражданских инициатив при поддержке Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан.