В Центре поддержки гражданских инициатив разъяснили основные задачи государственных грантов

В Центре поддержки гражданских инициатив разъяснили основные задачи государственных грантов, направленных на развитие гражданского общества
Председатель Комитета по делам гражданского общества Министерства информации и общественного развития РК Мадияр Кожахмет встретился с представителями неправительственных организаций Казахстана. В ходе онлайн встречи председатель комитета рассказал об основных задачах и целях государственных грантов на 2022 год.
По его словам в плане предоставления грантов НПО в 2022 году предусмотрено 22 проекта, направленных на развитие и укрепление гражданского общества. 9 из них – долгосрочные проекты.
«Темы грантов были определены из предложений неправительственных организаций и приоритетных направлений государственной политики.
В частности, в плане грантов представлены темы, касающиеся вопросов здравоохранения, пропаганды здорового образа жизни, охраны окружающей среды, поддержки социально уязвимых слоев населения, охраны историко-культурного наследия, укрепления общественного согласия и общенационального единства, а также развития гражданского общества.
Предусмотрена дальнейшая реализация 9 волотерных проектов. Это: проект, направленный на оказание волонтерской помощи в обучении цифровой, финансовой, языковой, компьютерной грамотности различных групп населения «Birgemiz: Bilim», проект по привлечению волонтеров в сферу охраны здоровья человека «Birgemiz: Saulyq», проект по охране окружающей среды «Birgemiz: Taza Alem», проект по привлечению волонтеров в дома престарелых «Birgemiz: Qamqor», проект по привлечению волонтеров «Birgemiz: Qamqor», проект по внедрению практики наставничества волонтеров «Вirgemiz: Sabaqtastyq», проект по проведению научно-исследовательских работ по сохранению объектов историко-культурного наследия «Вirgemiz: Asyl Mura», проект, направленный на формирование ответственного отношения к животным «Birgemiz: Ayala», а также проект по привлечению старшего поколения к волонтерской деятельности «Серебряное волонтерство».
Кроме того, в рамках исполнения поручения Президента РК в этом году будет продолжена практика предоставления малых грантов на развитии гражданских инициатив на селе.
Также предусмотрена реализация таких проектов как, «Академия НПО», «Организация и развитие деятельности Республиканского Гражданского центра для поддержки неправительственных организаций», — рассказал Мадияр Кожахмет.
В завершении встречи председатель Комитета по делам гражданского общества ответил на все интересующие вопросы представителей неправительственных организаций.