В Алматы наградили лучших молодых исполнителей кюйев

В рамках проекта «Проведение мероприятий по популяризации государственного языка среди молодежи» в Алматы завершился республиканский конкурс «Күй құдіреті». Главная цель мероприятия – воспитание чувства уважения и любви к своей истории, языку, культуре посредством кюя, сообщает пресс-служба Центра поддержки гражданских инициатив.

В республиканском конкурсе «Күй құрметі» приняли участие молодые музыканты из Нур-Султана, Алматы и Атырауской, Алматинской, Северо-Казахстанской областей. В ходе мероприятия молодежь в возрасте от 16 до 29 лет выступала в онлайн и оффлайн форматах.

«Музыкальная культура казахского народа очень богата. Через конкурс «Күй құдіреті», через кюи мы призываем молодежь любить историю, язык, культуру. Надеемся, что так мы сможем не только популяризировать национальное искусство, но и способствовать расширению сферы применения государственного языка среди молодежи», – говорит координатор проекта Акжамал Уразбаева.

По решению жюри первое место занял алматинский ансамбль «Кәусар», второе – этно-фольклорный ансамбль Qaz.modern, третье – ансамбль домбристов «Шалкыма». Обладателей призовых мест наградили дипломами, денежными призами в размере 300 тыс., 200 тыс. и 100 тыс. тенге.

Напомним, проект «Проведение мероприятий по популяризации государственного языка среди молодежи» при поддержке Министерства информации и общественного развития, Центра поддержки гражданских инициатив реализует Академия педагогических наук. Его реализация будет продолжена до конца текущего года.