Теплица, библиотека и спортивный зал: какие инициативы реализовали учителя казахстанских сельских школ

В Казахстане завершился проект реализации 30 малых грантов для школ отдаленной и сельской местности. В период с 3 ноября по 10 декабря были реализованы 30 проектов на сумму 30 млн тенге в десяти регионах страны, среди которых: строительство теплицы, оснащение спортивного зала, обновление материально-технической базы, библиотечного фонда, озеленение кабинетов и другие.

Учителя исходили из потребностей своих школ. К примеру, в поселке Отеген батыра Алматинской области в одной из школ был реализован проект по обновлению библиотечного фонда: на сумму 1 млн тенге была закуплена художественная литература и энциклопедии, всего порядка 400 книг на казахском и русском языках.

В другой школе Алматинской области, в поселке Сырттанов учитель математики подал заявку с проектом утепления теплицы для организации внеклассной деятельности учащихся.

В поселке Красная Нива Карагандинской области в финал вышел проект полного оснащения спортивного зала: для школьников закупили турники и брусья, столы для настольного тенниса и сетки для футбола, кимоно, манекены для борьбы и многое другое.

Также разные педагоги обеспечили свои школы интерактивными досками, ноутбуками, принтерами, оборудованием для лабораторной работы, швейными машинками и наборами для черчения.

«Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» от лица группы компаний АО «Самрук-Қазына» поддержал проведение национальной премии «Учитель Казахстана» и конкурса малых грантов «Barine Bilim». На эти цели Фонд выделил более 79 миллионов тенге. Безусловно, мы уделяем большое внимание проведению конкурса малых грантов, так как это возможность помочь школам, которые находятся в отдаленной или сельской местности, где детям самореализоваться гораздо сложнее, а образовательные условия не всегда отвечают требованиям времени. Дав учителям самим решать, чтобы они хотели сделать для своей школы, мы с одной стороны воплотили в жизнь желание конкретного преподавателя, а с другой – попали точно цель – дали школе то, что нужно», — отметил в своей речи в ходе пресс-конференции заместитель Генерального директора «Samruk Kazyna Trust» Сергожа Калиаскаров.

Перед присутствующими также выступил Председатель ЧФ «Фонд развития общественно значимых инициатив» Ермек Мажитов:

«Проекты, вошедшие в финал, отбирались среди участников Национальной премии «Учитель Казахстана» путем анкетирования и изучения инициатив педагогов. Список инвентаря, закупаемого на грантовые средства, составляется самими педагогами и администрацией школ на индивидуальные нужды учебных заведений: это позволяет более точечно решить ряд актуальных нужд для сельских школ. Всего в конкурсе участвовало 56 учителей из 12 регионов страны».

В ходе пресс-конференции заместитель Председателя Правления НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» Абенова Баян отметила успешное сотрудничество в рамках проекта с ЧФ «Фонд развития общественно значимых инициатив» и генеральным партнером проекта.

«С 2016 года Центром поддержки гражданских инициатив было реализовано свыше 300 грантовых проектов. В этом году результатом активной работы по привлечению внебюджетных средств для осуществления более комплексной и направленной на прямую поддержку гражданских инициатив, стала программа малых грантов для участников премии «Учитель Казахстана». Это стало возможным благодаря сотрудничеству с корпоративным сектором. В будущем мы планируем расширять направления и привлекать частные средства для реализации других грантовых проектов. В том числе мы планируем продолжить сотрудничество с данными фондами», — дополнила заместитель Председателя Правления НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» Абенова Баян.

Напоминаем, «Barine Bilim» — проект, стартовавший в сентябре в рамках «National Teacher Prize Kazakhstan – Национальная премия «Учитель Казахстана». Данная премия была инициирована учредителем Фонда развития общественно-значимых инициатив — Алией Назарбаевой, в рамках международной премии Global Teacher Prize. Учитель физики из Назарбаев Интеллектуальной школы Семея Асхат Жумабеков вошел в топ-50 учителей мира по версии данной премии.