Совместный проект НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» и Американских уголков посольства США в Казахстане

Совместный проект НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» и Американских уголков посольства США в Казахстане направлен на расширение прав и возможностей молодых девушек, обучающихся в профессионально-технических колледжах, посредством обучения их основам предпринимательства, продаж и продвижения.

 

Во всем мире женское предпринимательство способствует стабильности, благополучию сообществ и предоставляет экономические возможности для уязвимых групп. Согласно отчету McKinsey Global Institute, к 2025 году глобальный ВВП может быть увеличен на 12 триллионов долларов за счет улучшения положения женщин. Женщины-предприниматели создают новые рабочие места для себя и других и также предоставляют обществу новые решения управленческих, организационных и деловых проблем, а также использования предпринимательских возможностей. По данным Global Women’s Entrepreneurship Research: Diversity Settings, Questions and Approaches, женщины в 1,17 раза чаще, чем мужчины, создают социальные предприятия, а также в 1,23 раза чаще создают экологические предприятия. Проще говоря, наделенные полномочиями женщины могут изменять общество и действительно меняют его.

 

Кроме того, считается, что самозанятость считается одним из стабильных источников финансовой устойчивости женщин. Так в Казахстане на сегодняшний день в среднем по стране более 41,5% субъектов МСБ страны возглавляют женщины. При этом в таких регионах, как Костанайская и Карагандинская области доля субъектов МСБ под управлением женщина доходит до 48%. Если брать в расчёт только индивидуальные предприятия, то на долю женщин приходится половина: из 1086,5 тыс. предпринимателей 542,9 тыс. — женщины.

 

В тоже время только что окончившим колледж выпускникам часто не хватает практических навыков создания и ведения бизнеса. Это особенно актуально для таких программ, как шитье и дизайн. Для выпускников таких профессиональных программ предпринимательство не всегда является возможным, потому что в учебный план этих программ не включены курсы о том, как начать и вести свой бизнес. В результате возникает острая необходимость информировать и мотивировать молодых студенток, что создание бизнеса является надежным вариантом заработка для них. Обучая молодых девушек необходимым навыкам, практикой и историями успеха, проект поможет продвинуть экономическую независимость и устойчивое развитие среди женщин.