Состоялся тренинг для представителей неправительственного сектора

29 июня, при поддержке НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» и Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан «Информационно-ресурсный центр» (Гражданский центр Алматы) совместно с ОО «Центр гражданской инициативы» в рамках проекта «Академия НПО» провели семинар-тренинг для НПО Казахстана на тему: «Подходы ФАТФ к оценке НКО в противодействии финансированию терроризму и отмыванию денег».
Казахстан являясь ответственным членам международного сообщества поддерживает принципы и рекомендации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег ( анг. Financial Action Task Force- FATF) и в текущем году планирует пройти соответствующую международную оценку.
ФАТФ была создана в 1989 году по решению стран «Большой семерки» и на данный момент является основным международным институтом, занимающимся разработкой и внедрением международных стандартов, а также содействием эффективному применению правовых, регулирующих и оперативных мер по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и иными связанными угрозами целостности международной финансовой системы.
Сектор НКО Казахстана согласно рекомендации 8 ФАТФ также будет оцениваться на соответствие данным рекомендациям.
Основными спикерами на данном семинаре, посвященном повышению финансовой и управленческой грамотности лидеров НПО, выступили представители государственных органов, директор ОФ «Институт Национальных и Международных инициатив развития» Светлана Ушакова, приглашённый АФМ РК международный эксперт Андрей Боричевский (Беларусь). С приветственным словом выступил руководитель управления Комитета по делам гражданского общества Министерства информации и общественного развития Жанбота Карашулаков.
В свой презентации Андрей Боричевский рассказал о значении и деятельности ФАТФ, сути рекомендации 8 для сектора НКО по противодействию ОД/ФТ, а также поделился знаниями о прохождении другим странами экспертной оценки данной международной организации, ответил на вопросы слушателей семинара.
В заключении Светлана Ушакова поделилась мнением, о том, как государственным органам в партнерстве с «третьим сектором» надлежащим образом выполнять рекомендации ФАТФ, какие меры могут применяться к НКО/НПО в рамках выполнения реализации данной политики, что даст стране и НПО прохождением этой оценки и т.д.
Семинар состоялся в гибридном формате.
В мероприятии приняли участие руководители и представители неправительственных организаций со всех регионов Казахстана.
Полное видео семинар-тренинга доступно в социальной сети Facebook по ссылке: https://fb.watch/dZawuqV6IV/