Социальный проект «Социализация женщин-матерей детей с тяжелыми формами онкологических и неонкологических заболеваний»

При поддержке Турецкого агентства по сотрудничеству и координированию (TIKA) в период с 10 ноября 2020 года по 10 февраля 2021 года Общественный Фонд «International Fund «Global Success of people» (Адмадардың елеулі жетістіктері)» реализовал социальный проект «Социализация женщин-матерей детей с тяжелыми формами онкологических и неонкологических заболеваний».
К участию в проекте были приглашены женщины из первого окружения детей, стоящих на учете в Детском хосписе.
В рамках реализации проекта силами Фонда организованы курсы шитья национальных изделий – сумок, коржынов (каждая часть продолжительностью 30 мин).
К основным результатам проекта относим изменение отношения матерей к заработку на дому (пошив национальных изделий, штор, несложных предметов одежды, постельного белья) и т.д. К техническому завершению проекта 4 женщины завершили пошив изделия. Затраты на производство сумки составляют около 10 000 тенге (ткань, подклад, флизелин, ручки, замок); рыночная стоимость изделия — 25 000 тенге.
Кроме того, был инициирован аукцион по продаже изделий в целях поддержки, мотивации как участниц проекта, так и других родителей детей с тяжелыми заболеваниями.
Имея опыт реализации социальных проектов, на этапе регистрации был проведен опрос потребностей (по каким темам вы хотели бы пройти обучение?). Выявлены наиболее популярные темы: пошив штор, пошив одежды, пошив национальных изделий, пошив постельного белья.
В соответствии с потребностями дополнительно проведен мастер-класс по пошиву штор с элементами аппликации. Данные навыки значительно повысят доход семей, имеющих детей с тяжелыми заболеваниями.