С ходом реализации ряда социально значимых проектов ознакомилась председатель Правления Центра поддержки гражданских инициатив

С ходом реализации ряда социально значимых проектов ознакомилась председатель Правления Центра поддержки гражданских инициатив

Председатель Правления Центра поддержки гражданских инициатив Лима Диас  с рабочей поездкой побывала в Алматы. Во время поездки она встретилась с представителями неправительственных организаций, с которыми обсудила вопросы хода реализации ряда проектов, оперируемых Центром.

На встрече приняли участие представители ОО «Центр гражданской инициативы», ОФ «Лига Волонтеров Казахстана», ОФ «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана», ОО «Janym», ОФ «Центр социального анализа и партнерства», ОФ «Устойчивое развитие местных сообществ», ОЮЛ «Союз кризисных центров», ОО «Жастар үні». В ходе мероприятия стороны обсудили промежуточные итоги таких проектов как «Академия НПО», «Повышение уровня грамотности населения в вопросах здоровья и борьба с факторами риска неинфекционных заболеваний», «Birgemiz Ayala», «Разработка и реализация комплекса мер по профилактике суицидов среди молодежи», «Разработка и реализация мер по совершенствованию деятельности кризисных центров, профилактике семейно-бытового насилия и работе с агрессорами», «Оказание консультативных услуг по вопросам сохранения репродуктивного здоровья среди молодежи», «Стимулирование и популяризация социального предпринимательства среди НПО Казахстана», «Карта гендерных нужд и потребностей: влияние этничности, региона и класса», «Реализация проектов, содействующих психическому здоровью молодежи», «Финансовая грамотность начинается в семье (онлайн проект)», а также «Проведение комплекса мероприятий по реабилитации и адаптации лиц из числа молодежи, отбывших уголовное наказание». Кроме того,  в ходе диалога были обговорены ключевые направленности, а также перспективы дальнейшего сотрудничества.

Так, координатор проекта «Академия НПО» Ирина Веговская рассказала о промежуточных результатах мероприятий по созданию  системы обучения представителей НПО. По ее словам на сегодняшний день завершены работы по организации онлайн-школы социального предпринимательства  «Өрелі ұрпақ», продолжаются работы по подготовке тренеров гражданского сектора, разработке методологии и платформы для дистанционного и мобильного обучения.

«На сегодняшний день мы готовим digital-тренеров. Обучение проходят 47 человек. Онлайн занятия ведутся параллельно на русском и казахском языках. На данный момент уже проведены 32 занятия. Каждый тренер на выходе  разработает детальную программу проведения тренингов.

Помимо этого, мы осуществляем работу по созданию мобильного приложения. В нем будет два направления на двух языках. Первое – социальное предпринимательство, второе – академия НПО. Зарегистрировавшись здесь, человек может получить ссылки на более объемные материалы. Сейчас загружаем видеоматериалы, лонгриды, то есть текстовую часть. На данный момент по социальному предпринимательству материалы полностью загружены.

В школе социального предпринимательства обучились 169 человек. Им выданы сертификаты. Это даст им возможность не только реализовать свою бизнес идею, но еще и помочь людям из социально уязвимых категорий», – сообщила координатор проекта.

А об основных проведенных мероприятиях  в рамках реализации проектов  по совершенствованию деятельности кризисных центров и по профилактике суицидов среди молодежи проинформировала президент ОФ «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана» Маргарита Ускембаева. По ее данным, на сегодняшний день в стране разрабатывается инструкция по работе с агрессорами.

«Мы провели тренинги для групп женщин на селе, инспекторов полиции, которые работают с несовершеннолетними и обсудили проект этой инструкции. В этот процесс было активно вовлечено МВД. Эту работу мы завершили в течение 2-3 месяцев. Совсем скоро мы презентуем и саму инструкцию.

Также впервые нам удалось провести мониторинг кризисных центров во всех регионах. Мы хотим, чтобы по всей стране нуждающиеся в помощи женщины знали, куда нужно обращаться в трудной ситуации. Кроме того, на местах планируем провести мероприятия с агрессорами. Порядка  500 агрессоров будут охвачены», – говорит Маргарита Ускенбаева.

ОФ «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана» в настоящее время впервые для республики также разрабатывает профессиональные рекомендации по совершенствованию профилактических мероприятий по предотвращению суицидов, «Атлас оценки качества профилактических мероприятий по предотвращению суицидов среди молодежи в регионах РК» и Индекс социально-психологического благополучия молодого человека.

SMM-менеджер проекта «Birgemiz: Аyala», направленного на формирование ответственного отношения к животным Альфия Хайбулина ознакомила председателя Правления Центра поддержки гражданских инициатив с промежуточными итогами. Проект реализует ОФ «Лига волонтеров Казахстана». Альфия Хайбулина отдельно остановилась на предстоящих задачах проекта.

«Перед нами стоит задача как можно больше привлечь зооволонтеров к нашей деятельности, провести для них тренинги, а также издать сборник лучших практик. В нем будет собрана вся актуальная информация по формированию гуманного отношения к животным по всем регионам. С помощью сборника любой житель может узнать о том, как можно помочь приютам в каждом регионе. Также мы сделаем общую базу приютов.

Кроме выставок, флешмобов и акции, призывающих к гуманному отношению к животным, мы в рамках малого гранта для жителей столицы в ближайшее время предоставим возможность бесплатно получить не менее  100 услуг ветеринара», – рассказала она.

По словам председателя Правления Центра поддержки гражданских инициатив Лимы Диас, встреча стала не просто площадкой обсуждения промежуточных итогов проектов, но и благодаря диалогу сторонам удалось выработать пути решения проблемных моментов, с которыми сталкиваются неправительственные организации во время работы.

«Встречи прошли не только для того, чтобы установить тесные взаимоотношения с грантополучателями, но и для того, чтобы узнать с какими сложностями они сталкиваются в своей работе. Социальные проекты – это колоссальный труд, решение реальных и насущных для общества проблем. Поэтому для Центра поддержки гражданских инициатив очень важно быть в курсе всех внутренних нюансов происходящих во время реализации проектов.

Мы как операторы должны помогать НПО, создавать им комфортные условия для работы, давать рекомендации для достижения намеченных задач и целей.

В ходе беседы мы не просто обсудили имеющиеся проблемные моменты, но и выработали пути их решения, обговорили ключевые направленности, а также перспективы дальнейшего сотрудничества», – резюмировала она.

По итогам встреч были выработаны совместные действия по решению обсужденных вопросов.