Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Тип шрифта:
Вернуться на старую версию сайта

В Казахстане приступили к реализации проекта «Barine Bilim»

Цель нового социального проекта «Barine Bilim» – оказание содействия и поддержки учителям по созданию условий в общеобразовательных учебных заведениях для всестороннего развития учащихся и глобального гражданства путем реализации проекта малых грантов.

Комиссия конкурса по предоставлению негосударственного гранта среди НПО по теме «проект «Barine Bilim», в рамках реализации благотворительного проекта «National Teacher Prize Kazakhstan – Национальная Премия «Учитель Казахстана» определила победителя, который в дальнейшем займется вопросами продвижения, поддержки и поощрения идей, педагогических инициатив, привлечением инвестиций в сферу образования. Им стал общественный фонд «Natural Energy». По словам председателя правления организации Есенжола Жоламанова, команда впервые выигрывает подобный конкурс и становится обладателем гранта.

«Наш фонд существует уже три года. До сегодняшнего дня все наши проекты были реализованы по собственной инициативе за счет собственных средств.
У нас имеется хороший опыт работы с молодежью. Ранее проекты, реализуемые нами были направлены на повышение предпринимательского потенциала молодежи. Думаю, что это стало самым главным аспектом, который повлиял на решение конкурсной комиссии. Да, мы прежде не выигрывали гранты и поэтому нам очень хотелось победить. К счастью, наше желание исполнилось. Мы в очередной раз доказываем себе, что мы можем. Мы взялись за очень ответственный проект и поэтому настроены на качество, ведб от него зависит будущее нашего подрастающего поколения. Здорово, что наша молодая организация может внести свой вклад в развитие сферы образования нашей страны», — поделился эмоциями Есенжол Жоламанов.

Проект «Barine Bilim» ставит огромные задачи перед грантополучателем. В рамках реализации нового проекта ему необходимо обеспечить соответствующие условия для улучшения образовательного процесса и внеклассной деятельности в 30 школах с недостаточным финансированием из отдаленной и сельской местности. Общественный фонд «Natural Energy» должен служить площадкой для реализации потенциала школьников, педагогических инициатив.

Как говорит председатель Фонда развития общественно значимых инициатив, а также член экспертной комиссии конкурса, Ермек Мажитов, самым главным результатом реализации проекта будет качество его исполнения.

«Хотелось бы отметить, что качественное исполнение и целевое использование грантовых средств считаются приоритетом. Перед исполнителем стоит задача совместной работы с отобранными школами в части реализации социального проекта, а также демонстрация полученных результатов педагогической общественности путем информационного сопровождения. Предстоит огромная работа по установке обратной связи со школами, проведению аналитики и выявлению проблем, которые существуют в сельских школах.

В ходе определения победителя мы обращали внимание на общий потенциал неправительственных организаций, квалификацию специалистов и содержание программы заявителей», — сказал он.

Оператором проекта «Barine Bilim» выступает Центр поддержки гражданских инициатив. Ожидается, что им будут охвачены все регионы страны, а также города Нур-Султан, Алматы и Шымкент. Социальный проект будет реализован до конца 2021 года.

Проект «Barine Bilim» является первым в истории центра, к реализации которого удалось привлечь корпоративный сектор. Заказчиком является ЧФ «Фонд общественно значимых инициатив» при поддержке Фонда развития социальных проектов «Samruk Kazyna Trust».