Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Тип шрифта:
Вернуться на старую версию сайта

Стали известны промежуточные итоги проекта по профилактике суицида среди молодежи

ОФ «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана» обнародовал  промежуточные итоги проекта «Разработка и реализация комплекса мер по профилактике суицидов среди молодежи».

Сегодня в онлайн формате состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню предотвращения самоубийств и республиканскому проекту «Разработка и реализация комплекса мер по профилактике суицидов среди молодежи». Он реализуется при поддержке Центра поддержки гражданских инициатив по заказу Министерства информации и общественного развития. Его главная цель – организация и проведение профилактической работы по предупреждению суицидальных действий среди молодежи, а также сохранение и укрепление их психического здоровья.

 

В мероприятии приняли участие Председатель Правления Центра поддержки гражданских инициатив Лима Диас, президент ОФ «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана» Маргарита Ускембаева, координатор проекта Айгуль Беймишева, социолог проекта Татьяна Резвушкина, тренер и психолог Светлана Богатырева.

 

По словам Председателя Правления Центра поддержки гражданских инициатив Лимы Диас, Центр поддержки гражданских инициатив уделяет особое внимание вопросам формирования эффективной молодежной и семейной политики, активной гражданской позиции среди молодежи, охраны их жизни и укрепления здоровья.

 

«На сегодняшний день перед всем казахстанским обществом стоит огромная задача по определению причин трагических случаев среди детей. Нам нужно знать, почему же дети решаются совершать суицид. Как отметил Глава государства Касым-Жомарт Токаев, нам нужно вести работу по формированию твердых жизненных установок. Мы должны способствовать формированию нового поколения оптимистов, обладающих твердой волей и умением преодолевать жизненные неурядицы», — отметила Лима Диас.

 

Как стало известно в ходе пресс-конференции, с начала реализации проекта  обучающими тренингами были охвачены более 1200 родителей и опекунов подростков.

«По плану  мы должны были охватить 1000 людей. Однако, нам удалось превысить данный показатель. Мы обучили 1233 человек. Всего провели 16 тренингов. Обучение велось на государственном и русском языках. При этом 75% слушателей отметили значительное улучшение в области знаний и понимании темы о суицидах, оценив качество проведения тренингов на «отлично»», — говорит координатор проекта.

 

Кроме того, спикеры мероприятия рассказали и о продолжающемся обучении тренеров областного уровня для дальнейшего распространения полученных знаний на местном уровне.
По Данным ОФ «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана» обнародовал  промежуточные итоги проекта, на сегодняшний день для 300 школьных психологов и социальных педагогов прошли тренинги в формате онлайн.

 

Главная цель обучения – повышение квалификации и дальнейшее распространение полученных знаний на уровне регионов. 90% психологов, по результатам анкетирования, оценили материалы тренингов как «очень полезны» и «весьма полезны», заявив, что они значительно улучшили свои профессиональные знания по данной теме.

 

В настоящее время в разработке находятся профессиональные рекомендации по совершенствованию профилактических мероприятий по предотвращению суицидов, «Атлас оценки качества профилактических мероприятий по предотвращению суицидов среди молодежи в регионах РК» и Индекс социально-психологического благополучия молодого человека. Эти материалы будут разработаны для Казахстана впервые.

 

Стоит отметить, ежегодно с 2003 года Всемирная организация здравоохранения, при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств 10 сентября проводит Всемирный день предотвращения самоубийств.

Главная его цель – укрепление приверженности и поощрение деятельности по предотвращению самоубийств во всем мире. В этот день во многих странах проводятся мероприятия и акции по укреплению чувства ответственности за спасение жизни людей, которые могут быть потеряны в результате суицида.

 

Запись пресс конференции: https://www.facebook.com/100047901073104/videos/625400142198697/