Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Тип шрифта:
Вернуться на старую версию сайта

Как коллектив Центра поддержки гражданских инициатив побывал на «территории счастья»

Как коллектив Центра поддержки гражданских инициатив побывал на «территории счастья»

Вот уже 10 лет  как в столице Казахстана по инициативе Ляззат Алшиновой появился уникальный проект по укреплению семейных ценностей. Благодаря идее, на сегодняшний день кружки дворовых семейных клубов «Замандас» посещают порядка 2,5 тысяч детей из многодетных и малообеспеченных семей города. В преддверии Дня Семьи, коллектив Центра поддержки гражданских инициатив посетил один из клубов и увидел, как ребята из социально уязвимой категории получают знания и осваивают творческие навыки.

Входить в здание дворового клуба «Замандас», расположенного на улице Кошкарбаева без улыбки невозможно. О ней напоминает надпись на двери «А ты сегодня улыбался?». Как говорит сама автор проекта Ляззат Алшинова, здесь важна каждая деталь. Она также рассказала нам о том, как ей удалось реализовать свою маленькую мечту.


«Основала я общественный фонд в 2010 году. Вопреки всем трудностям, на следующий год стартовал основной, наш самый большой, авторский проект, который называется «Дворовый клуб – движение в интересах детей».
Любая деталь здесь имеет большое значение. Мы хотим, чтобы у человека, пришедшего к нам, было хорошее настроение, чтобы он приносил добро.
Мы написали гимн к нашему десятилетию, где подчеркнули, что Замандас – это территория детской радости и счастья. Потому что мы даем возможность родителям из социально-уязвимых слоев населения реализовать мечты своих детей. Ведь не у каждой семьи есть возможность оплачивать ежемесячно какую-то определенную сумму. То есть, мы, все вместе, стараемся построить территорию счастья для детей, нуждающихся в помощи. Для детей, у которых нет шансов и возможностей пойти на любую секцию, где бы нужно платить обязательно какую-ту определенную сумму. У меня мечта была – дать равные возможности всем детям. Вот такую ответственность я решила взять на себя», — говорит Ляззат Елубаевна.
Сегодня в Нур-Султане действуют 5 семейных дворовых клубов «Замандас». В каждом клубе около 30 творческих и спортивных кружков. Все они абсолютно бесплатны. Оказываются услуги и родителям детей. Для них организованы занятия «Счастливая семья», где мамы и папы могут послушать семинары на различные актуальные темы, участвовать в тренингах, получать консультации специалистов.

Коллектив Центра поддержки гражданских инициатив увидел работу нескольких кружков и секций клуба, таких как «Робототехника», «Таэквандо», «Домбыра и вокал», кабинеты для занятий арт-терапией, шахматами и тогызкумалаком. Нам показали различные научно-технические разработки школьников, работы воспитанников кружка «Прикладное искусство».


Для гостей члены ансамбля дворового клуба подготовили и мини-концерт. Девочки и мальчики в национальных костюмах сыграли несколько кюйев, а также исполнили на домбре знаменитую песню группы «Ялла».

Кроме того, автор проекта поделилась с нами и планами на ближайшее будущее. Почему на ближайшее? Потому что задумки Ляззат Алшиновой станут реальностью до конца сентября.
«Благодаря нашей сильной и дружной команде, мы добиваемся многих целей. Можно сказать, что около 60 человек сегодня строят такие территория счастья. Вот уже завтра их будет 6. На базе школы №55 мы открываем наш шестой клуб. Предварительно планируем там охватить порядка 250 детей. Ожидаем, что скоро общее количество наших воспитанников возрастет до 3 тысяч человек.

Я, как мать, не хочу бросать своих детей, ведь за 10 лет мы успели породниться. Многие наши воспитанники уже студенты, им по 18-20 лет. Тем не менее, они приходят в клуб, не хотят бросать «Замандас». Потому что для них он стал вторым домом. Когда вся эта пандемия началась, выявилась проблема с технической оснащенностью. И, в целях обеспечения ребят хорошими условиями и доступным интернетом, в конце сентября на базе детско-юношеской библиотеки на проспекте Богенбая мы будем открывать коворкинг-центр для подростков и молодежи. Это будут бесплатные для них услуги», — рассказала спикер.

Во время встречи особое внимание было уделено проекту по разработке и реализации комплекса мер по поддержке семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации. ОФ «Замандас 21» реализует его при финансовой поддержке Центра поддержки гражданских инициатив. В рамках него с мая текущего года удалось трудоустроить порядка 20 женщин на работу по востребованным профессиям в сфере красоты, клининга, digital услуг. Также сотрудники общественного фонда поделились опытом со специалистами других организаций с аналогичными целями.

«Проект, который мы реализуем совместно с вами, приумножил количество наших бенефициаров. Мы, как центр поддержки семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, поделились своей методической базой, опытом и навыками. Все курсы проходят на казахском и русском языках.


До конца проекта мы должны были обучить 500 женщин, членов семей, которые оказались в трудной жизненной ситуации востребованным профессиям — ламинированию ресниц и бровей, шугарингу, сейчас у нас идут курсы по швейному мастерству. Мы превышаем данный показатель. Каждый наш ученик получили сертификат.
Также, в рамках нашего совместного проекта, во всех регионах Казахстана действует единый номер, куда звонят граждане по различным вопросам. Наибольший процент обращений к нам поступает по бытовому насилию и проблемным взаимоотношениям с подростками. Мы рады, что сегодня вместе с вами реализуем такой социально важный проект», — призналась координатор проекта Варвара Полякова.

 


Подчеркнув важность и значимость встречи, Председатель Правления Центра гражданских инициатив Лима Диас поведала о предстоящих планах организации.
«Сегодня мы своими глазами увидели проекты, которые реализуются при поддержке нашего Центра. Это – наш первый выезд. Думаю, что мы всю осень посвятим посещению наших проектов. Потому что, когда смотришь на таблицы, цифры, отчеты, становится очень мутно. За цифрами иногда не видно судьбы людей, для помощи которым мы реализуем проекты. Нам очень важно держать эту связь с реальностью и помнить, что это не просто цифры, зарплаты и отчеты, а благое дело, которое мы вместе делаем», — отметила Лима Диас.

Результаты совместного проекта, направленного на разработку и реализацию комплекса мер по поддержке семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, не за горами. Он будет продолжен до ноября текущего года. Команда Центра поддержки гражданских инициатив надеется, что этот проект даст возможность нуждающимся казахстанским семьям стать немножечко счастливее.