Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Тип шрифта:
Вернуться на старую версию сайта

Как реализуются гражданские инициативы на селе

Как реализуются гражданские инициативы не селе

В рамках реализации проекта «Организация комплекса мероприятий, направленных на развитие гражданских инициатив на селе» в  Кызылординской области началась реализация проектов по социализации детей с инвалидностью и финансовой грамотности подрастающего поколения.
Это два из девяти проектов региона, победителей конкурса малых грантов,
получивших 500 тысяч тенге на реализацию и развитие инициатив на селе. Из 433 заявок экспертная комиссия отобрала лучших, социально полезных, отвечающих условиям конкурса 60 проектов.
ОО «Шапағат» в селе Айтеке би Казалинского района выступило с предложением сенсорной интеграции своих воспитанников – детей с инвалидностью. У них круглосуточно функционируют три группы, работают специалисты ЛФК, невропатолог, психолог, дефектолог, логопед. По словам руководителя НПО Шынаркуль Женсикбаевой, 500 тысяч тенге, выигранные в конкурсе, они направили на приобретение сенсорного оборудования:
«Планируем охватить 90 человек – это дети от 3 до 18 лет с различными нарушениями здоровья, и их родители».
Активист инициативной группы Жанарыс Тубекбаев, проживающий в ауле Жанаталап Жалагашского района, задумался о финансовой грамотности сельской молодежи. Грантовые средства он решил потратить на разработку сайта www.kbh-finance.kz, съемку и монтаж видеоуроков. Он продумал все шаги, готов охватить 600 детей и подростков из сельской местности.
«Все участники проекта пройдут итоговое анкетирование и тестирование. Учащиеся с лучшими показателями получат возможность дальнейшего продвижения в обучении инвестиционной грамотности», — говорит он.
В планах Жанарыса Тубекбаева также обучить социально уязвимые категории сельчан рациональному использованию свободного времени; подготовить к созданию экономической модели семейной жизни; обезопасить их от воздействия мошенников и игромании.
Отметим, республиканский проект «Организация комплекса мероприятий, направленных на развитие гражданских инициатив на селе» реализует Ассоциация НПО Актюбинской области при поддержке Центра поддержки гражданских инициатив и Министерства информации и общественного развития РК.