Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Тип шрифта:
Вернуться на старую версию сайта

Кафе и парк для детей

Местное самоуправление все больше внедряется в села. При поддержке государства, финансовых институтов, НПО активисты получают возможность изменить жизнь населенного пункта к лучшему.
К примеру, в Алгинском, Байганинском, Мугалжарском районах началась реализация проектов по организации досуга детей, экотуризму.
В конце июня были объявлены имена 60 победителей конкурса малых грантов на реализацию инициатив в сельской местности. Каждый из них получит 500 000 тенге, чтобы воплотить в жизнь свой проект.
Из 433 заявок экспертная комиссия отобрала лучшие, в списке победителей лидируют Туркестанская, Кызылординская, Алматинская области, в которых по девять-восемь утвержденных проектов, за ними следуют Актюбинская и Восточно-Казахстанская (по семь).
Лидер инициативной группы Розалия Ибрагимова из Каракудыкского сельского округа Алгинского района планирует открыть детское кафе «Карамелька».
– На полученные средства хотим закупить безопасный игровой инвентарь – горки, качели, батут. Будем приглашать аниматоров, – говорит пенсионерка, имеющая инвалидность второй группы. – Сейчас детворе и подросткам негде играть. Недавно в сельском чате обсуждали, что ребятня бегает на мосту, где проезжают машины. Поэтому с дочкой Рамилей и внучкой решили рядом с нашим семейным кафе «Лакомка» оборудовать специальное помещение для маленьких посетителей.
Ардак Орынбасарова с идеей экотуризма планирует охватить несколько сел Байганинского района. В партнеры она приглашает отдел предпринимательства и туризма, молодежный ресурсный центр.
– У нас есть очень красивые места, куда могли бы приезжать гости. К примеру, меловые горы Актолагай, пески Аккум, – делится девушка.
На средства гранта она с группой активистов решила закупить палатки, переносные столы и стулья, проектор и другое необходимое оборудование.
Один из опытных волонтеров Мугалжарского района Алишер Бердибаев выиграл конкурс, заявив проект «Вавy park». Идею он начал воплощать в Кайындинском сельском округе. Предварительно опросив население, убедился, что больше 90 процентов земляков мечтают об организованном досуге детей. «Вавy park» с батутом, генератором мыльных пузырей, мороженым и напитками сможет охватить одновременно около 200 детей.
Напомним, проект «Организация комплекса мероприятий, направленных на развитие гражданских инициатив на селе» реализует ассоциация НПО Актюбинской области на средства НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» по заказу МИОР РК.

Информация о проекте отражена в социальных сетях:
Instagram – @auylym2021, @npoaktobe,
Facebook – «Ассоциация НПО Актюбинской области»,
«Ауылдық Бастамалар».

Гульсым НАЗАРБАЕВА

 

Кафе и парк для детей