Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Тип шрифта:
Вернуться на старую версию сайта

НПО из Атбасара будет шить экологические сумки

В конце мая ОФ «Центр социального анализа» подвел итоги Конкурса малых грантов среди социальных предпринимателей в рамках республиканского проекта «Стимулирование и популяризация социального предпринимательства среди НПО Казахстана», реализуемого при участии Центра поддержки гражданских инициатив, передает Деловой Казахстан.

По итогам Конкурса малых грантов 20 НПО страны выиграли мини-гранты по 500 тысяч тенге на реализацию социально-предпринимательских идей.

Одним из победителей конкурса стал стало ОО «Ангел» из города Атбасар Акмолинской области. Они будут реализовывать проект «Мы шьем экосумки».

«Одним из направлений нашей деятельности является экология. Несколько лет мы активно проводим кампанию по отказу от полиэтиленовых пакетов, вовлекая в процесс школьников и молодёжь, развивая движение экологического волонтерства в городе Атбасар», — говорят в ОО «Ангел».

НПО работает более 20-ти лет, реализовано множество социальных проектов, решено много проблем местного сообщества. Но устойчивость деятельности НПО зависит не только от наличия проектов и вклада членов организации, но и от стабильного финансирования, поэтому в организации стали задумываться о развитии социального предприятия на своей базе.

«В Атбасаре отсутствует промышленность, высок уровень безработицы, но есть колледж, где обучают девушек профессиям парикмахера, повара, швеи. Однако, получив диплом и профессию, большинство девчат оказываются в числе безработных. Ведь без стартового капитала сложно начать свой бизнес и получить опыт, а без опыта сложно наработать клиентскую базу и быть успешным», — делится ОО «Ангел».

В рамках реализации социально-предпринимательских инициатив организаторы предлагают девушкам получать опыт шитья и зарабатывать в швейной мастерской по пошиву экосумок в рамках производственной практики, где также помимо условий для профориентации, будет уделено внимание развитию лидерских качеств. А через пошив экосумок проектом решается и еще одна важная задача — снижение загрязнения окружающей среды полиэтиленовыми пакетами.