Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Тип шрифта:
Вернуться на старую версию сайта

Лучшие проекты региональных НПО получат по 500 тыс. тенге

В Казахстане стартовал конкурс малых грантов по развитию системы общественного контроля для региональных НПО, сообщает пресс-служба Центра поддержки гражданских инициатив. 60 лучших проектов получат по 500 тысяч тенге.

Об этом рассказал директор Гражданского альянса Казахстана Алибек Тажибаев в ходе пресс-конференции по реализации проекта «Организация комплекса мероприятий, направленных на развитие системы общественного контроля».

По словам спикера, конкурс продлится до 21 мая 2021 года, подробная информация изложена в Положении о конкурсе малых грантов, которое опубликовано в социальных сетях Гражданского Альянса Казахстана.

Кроме того, в работе пресс-конференции приняли участие председатель Комитета по делам гражданского общества Министерства информации и общественного развития РК Мадияр Кожахмет, председатель правления Центра поддержки гражданских инициатив Лима Диас и президента Гражданского Альянса Казахстана Бану Нургазиева.

Мадияр Кожахмет в своем приветственном слове подчеркнул, что становление институтов гражданского общества сопровождается расширением института общественного контроля:

«Не подменяя и не заменяя контрольную деятельность государственных органов, общественный контроль способен оказать им неоценимую помощь и поддержку в реализации государственной политики. Для устойчивого и сбалансированного функционирования государственной власти, общество должно располагать современными и эффективными институтами независимого контроля за деятельностью органов государственной власти», — отметил он.

Лима Диас выразила уверенность в том, что без общественного сопровождения невозможна реализация проектов в таких важных для населения социальных темах, как общественный контроль: «Гражданский Альянс Казахстана — самая многочисленная общественная организация, и, как показал опыт, способен сопровождать такие масштабные проекты и обеспечивать эффективный контроль за их реализацией», — сказала она.

Кроме того, Лима Диас отметила необходимость обеспечения активного вовлечение населения в работу общественного контроля.

Бану Нургазиева как член рабочей группы по законопроекту отметила, что Министерство информации и общественного развития РК обсуждает подходы к разработке законопроекта на различных площадках с привлечением представителей гражданского сектора и подчеркнула, что в задачу законопроекта входит формирование единого понятийного аппарата, установление единой системы принципов осуществления общественного контроля, определение функции, полномочий и ответственности субъектов и объектов общественного контроля.

Стоит отметить что данный проект реализуется при поддержке Центра поддержки гражданских инициатив.