Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Тип шрифта:
Вернуться на старую версию сайта

БОЛЕЕ 40 % ЖЕНЩИН, ПОПАВШИХ В ПРИЮТ ДЛЯ ЖЕРТВ БЫТОВОГО НАСИЛИЯ, ВОЗРАЩАЮТСЯ К СВОИМ МУЖЬЯМ

Об этом рассказала Президент ОФ «Институт равных прав и возможностей Казахстана» Маргарита Ускембаева в ходе онлайн пресс-конференции, посвященной старту республиканского проекта «Разработка и реализация мер по совершенствованию деятельности кризисных центров, профилактике семейно-бытового насилия и работе с агрессорами». 

Об этом рассказала Президент ОФ «Институт равных прав и возможностей Казахстана» Маргарита Ускембаева в ходе онлайн пресс-конференции, посвященной старту республиканского проекта «Разработка и реализация мер по совершенствованию деятельности кризисных центров, профилактике семейно-бытового насилия и работе с агрессорами».

В мероприятии приняли участие председатель Комитета по делам молодежи и семьи МИОР РК Шахмардан Байманов, председатель правления «Центра поддержки гражданских инициатив» Лима Диас и другие государственные и общественные деятели.

«На примере приюта «ARASHA» (г. Алматы) мы видим, что более 40% женщин — жертв бытового насилия, возвращаются в свои семьи к супругам-агрессорам. По разным причинам — у кого-то сильная любовь, кому-то некуда идти. Бывает, муж обещает исправиться. У половины из этих женщин жизнь складывается, у второй половины — нет. И они обращаются к нам повторно», — резюмировала Маргарита Ускенбаева.

И в этой связи в рамках реализации данного проекта, будут применены практические методы работы с агрессорами путем разработки инструкции и алгоритма действий.

«Проект направлен на превенцию бытового насилия и принятие комплексных мер по улучшению ситуации в Казахстане, — рассказала спикер. – Это, например, совершенствование деятельности кризисных центров. Мы знаем, что они работают во всех регионах страны, есть стандарт оказания социальных услуг жертвам бытового насилия. Но до сих пор неизвестно их точное количество».

Так, например, в рамках проекта впервые Фонд привлечет к разговору с мужчинами отставных сотрудников силовых ведомств, которые проведут информационно-разъяснительную кампанию в 10 военизированных учебных заведениях страны.

«В них преимущественно обучаются мужчины —  будущие полицейские, военные, — говорит Маргарита Ускембаева. – В практике приюта были случаи, когда представители силовых структур выступали агрессорами в семье. Они привыкли к силовым методам решения проблемы, эмоционально не гибкие. Работа тяжелая. Приходят домой, срываются на жене, детях. А утром   цветы подарят, извинятся и живут дальше.  Женщины такое терпят десятилетиями, потому что нисколько не защищены».

Шахмардан Байманов в своей речи выразил уверенность в успешной реализации данного проекта, отметив, что кейсы и методы решения проблем, анализы и выработанные рекомендации лягут в основу новых законопроектов и иных документов по данной тематике.

Лима Диас выразила благодарность кризисным центрам, которые выступают партнерами в рамках данного проекта.

«На сегодняшний день данные центры, несмотря на финансовые затруднения, обеспечивают жертвам бытового насилия конфиденциальность, комплексную поддержку в плане жилья, психологической, юридической и социальной помощи», — отметила она.

При этом глава ЦПГИ обратила внимание на то, что важнейшей целью проекта является обобщение и актуализация информации о состоянии и качестве оказываемых услуг в кризисных центрах, а также выработка конкретных рекомендаций Правительству и местным исполнительным органам.

«Нам важно, чтобы создаваемый Республиканский проектный офис провел анализ всей деятельности, касающейся борьбы с домашним насилием, проводимой при поддержке государства. По его итогам будут выработаны рекомендации уполномоченным органам», — подчеркнула Л.Диас.

Напомним, что в рамках проекта будет создан первый Республиканский проектный офис по совершенствованию механизмов предотвращения бытового насилия в регионах Казахстана. Будет оказана психологическая помощь пострадавшим от рук агрессоров 500 женщинам и их детям.

В рамках реализации данного проекта запланированы тренинги и вебинары по обучению работе с агрессорами: 75 инспекторов по защите женщин от насилия и инспекторов по работе с несовершеннолетними во всех регионах пройдут обучение и повысят свою квалификацию.

Данный проект реализуется при грантовой поддержке Центра поддержки гражданских инициатив и Министерства информации и общественного развития РК.