Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Тип шрифта:
Вернуться на старую версию сайта

МАЛЫЕ ГРАНТЫ ДЛЯ БОЛЬШИХ ДЕЛ

Проект Birgemiz: Taza Alem предоставляет волонтерам возможность внести свой вклад в сохранение природы. Победители конкурса малых грантов, направленных на поддержку добровольной миссии граждан и волонтерских инициатив в решении конкретных задач по защите окружающей среды, очистке рек и лесов, посадке деревьев, получили мини-гранты в размере 300 000 тенге на реализацию своих волонтерских инициатив.

Наверное, от того, что они направлены на точечные проблемы, эффект от реализации малых грантов очевиден. Остановимся на некоторых из них.

Один из мини-проектов «Онлайн экомектеп «Зеленый Казахстан», который реализуется в городе Нур-Султан, предназначен для преподавателей школ и учебных центров. Если подумать, ведь ответственность за потребление ресурсов земли лежит на каждом из нас. Цель данного проекта призвать подрастающее поколение к осознанному потреблению, принимая вызов мировой зеленой политики. Установка контроля над отходами стала настолько большой задачей, что требует комплексного подхода.

Онлайн экомектеп «Зеленый Казахстан» проявил инициативу в этом вопросе, решил повлиять на ситуацию прививая полезные повседневные привычки детям, воспитывая поколение людей, осознающего свою ответственность за сохранение окружающей среды.

После завершения проекта онлайн школа продолжит оказывать методологическую поддержку преподавателям и воспитателям по всей Республике, дистанционно охватывая все регионы, а также регулярно дополняя тематику уроков экологического образования и экопроектов для детей.

В рамках проекта «Чистая Уба» «Таза Оба», который реализуется в г.Шемонаиха Восточно-Казахстанской области, была организована очистка и благоустройство традиционных туристических стоянок и мест отдыха населения по р.Уба, включая городской пляж и скальный полигон «Марьин утес». Результат налицо. Довольные и местные жители, и туристы.

 

А вот на территории Алтынсаринского района расположен санаторий «Сосновый бор», который занимает сравнительно небольшую территорию соснового леса. Экологическое состояние санатория, конечно же, охраняется и поддреживается сотрудниками, остальная же значительная часть леса круглый год является излюбленным местом отдыха жителей не только близлежащих поселков, но, в основном, городских приезжих. В лес они заезжают свободно, разводят костры, жарят шашлыки, ставят палатки, и, естественно, оставляют за собой кучи мусора. Ежегодно в сосновом лесу случаются возгорания, которые уносят гектары ценного для здоровья леса. Сотрудники лесничества физически не успевают контролировать всех отдыхающих. И это только половина беды.  Большая часть сел района не имеют лесов.  Та же ситуация с водоемами для купания детей и взрослых. Чистых водоемов или нет, или они засоряются самими жителями сел. Та часть населения района, у кого есть возможность, каждое лето возят своих детей купаться в Сосновый бор, платят деньги за въезд на территорию. А те дети, в чьих семьях этой возможности нет, не могут себе позволить это. И таких семей немало.

И Айнура Бакун, один из победителей мини-гранта,  своим проектом Летний туристско-экологический лагерь «Тропинка» хочет помочь подготовить волонтерские экологические отряды в каждом селе района, которые в дальнейшем будут заниматься охраной и защитой зеленых насаждений и водоемов, находящихся на территории сел, а также будут вести профилактическую работу среди местного населения.

Таких малых проектов, которые нацелены на получение определнных результатов очень много. О них будем рассказывать в будущих публикациях.