Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Тип шрифта:
Вернуться на старую версию сайта

Поступило более 2300 обращений от жертв бытового насилия

Впервые в нашей стране социальный проект в данном направлении реализуется с привлечением немецких специалистов для проведения образовательного тренинга для конкретных психологов, которые работают с агрессорами.
«Проблема семейного насилия в Казахстане отягощена тем, что люди не хотят, чтобы это стало объектом открытого общественного обсуждения. Из представленного нам отчета Союза кризисных центров на горячую линию по номеру 150 только за март-сентябрь месяц этого года поступило более 2300 обращений от жертв бытового насилия, на сайт поступило 30 обращений, на ватсап – 88», — написала председатель Правления НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» Батима Мукина на своей странице фейсбук.
«Одним из важных направлений социальных проектов является работа с людьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, с которыми они сами не могут справиться.
Социальный проект «Организация комплекса мероприятий по совершенствованию деятельности кризисных центров для жертв бытового насилия и работе с агрессорами» реализуется с 6 марта 2020 года ОЮЛ «Союз кризисных центров» в рамках государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства информации и общественного развития РК.
После введения карантина участились факты домашнего насилия над женщинами практически по всему миру. Страдают не только женщины, но и дети, старики, инвалиды и иные лица. Заголовки статей в СМИ пестрят об этом. Да, бытовое насилие достаточно распространено во всем мире и во всех слоях населения. Проблема семейного насилия в Казахстане отягощена тем, что люди не хотят, чтобы это стало объектом открытого общественного обсуждения. Из представленного нам отчета Союза кризисных центров на горячую линию по номеру 150 только за март-сентябрь месяц этого года поступило более 2300 обращений от жертв бытового насилия, на сайт поступило 30 обращений, на ватсап — 88.
Впервые в нашей стране социальный проект в данном направлении реализуется с привлечением немецких специалистов для проведения образовательного тренинга для конкретных психологов, которые работают с агрессорами. Надеемся, что обмен опытом в этой области может как-то содействовать решению проблем бытового насилия. Проект предусматривает коррекцию агрессивного поведения и взглядов на насилие посредством консультации и тренингов для агрессоров и семейных пар, включающих в себя специальные техники. Помимо консультации и тренингов в рамках проекта Союз разработал специальные инструкции психологов и психотерапевтов на казахском и русских языках.
В кабинете «Семейная служба по вопросам бытового насилия» г. Алматы работают 4 штатных сотрудника, в том числе два психолога для очного консультирования, также на условиях гражданско-правового характера привлечены два психотерапевта для очного консультирования.
Подписан Меморандум о сотрудничестве между местной полицейской службой Департамента полиции г. Алматы и Объединением юридических лиц «Союз кризисных центров», проведены предварительные переговоры.
15 сентября 2020 был проведен первый вводный вебинар образовательной программы «Стратегия работы с правонарушителями (агрессорами) бытового насилия» для сотрудников неправительственных организаций Казахстана, инспекторов полиции по вопросам бытового насилия, сотрудников кризисных центров, в котором приняло участие 87 специалистов.
Людей, обращающихся за защитой прав, меньше не становится, к сожалению.
Если вы оказались в сложной жизненной ситуации, столкнулись с трудным испытанием судьбы и вам не к кому обратиться, Вы можете позвонить на 150 из любой точки нашей страны круглосуточно, бесплатно и анонимно. ⠀
Если есть у вас есть вопросы по качеству работы оператора 150, просим оставлять свои комментарии», — написала Батима Мукина.

Подробнее: https://inbusiness.kz/ru/last/postupilo-bolee-2300-obrashenij-ot-zhertv-bytovogo-nasiliya