Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Тип шрифта:
Вернуться на старую версию сайта

Батима Мукина: «Растущая активность гражданской позиции очевидна — по инициативе Главы государства подходы меняются.»

Растущая активность гражданской позиции очевидна — по инициативе Главы государства подходы меняются.

Сегодня Президент Қасым-Жомарт Токаев в своем послании народу Казахстана http://www.akorda.kz/…/poslanie-glavy-gosudarstva-kasym-zho… сказал, что в таких сложных условиях наша главная задача – сохранить социально-экономическую стабильность, занятость и доходы населения.

«Слышащее государство» – это, по сути, концепция строительства «Справедливого государства». Недостаточно просто слышать и видеть проблемы граждан, главное – правильно и объективно реагировать на них. Впереди большая работа по разработке новых стандартов служения государства интересам граждан, — подчеркнул Президент.

Как отметил Глава государства, в системе государственного планирования главным планировщиком, исполнителем и оценщиком выступает госаппарат. Это неправильно.

Система государственного планирования должна обеспечить мобилизацию всех человеческих ресурсов, вовлечь частный сектор и общество в качестве полноценных партнеров на всех этапах: планирования, исполнения, оценки. Поэтому принято решение создать Агентство по стратегическому планированию и реформам с прямым подчинением Президенту.

В прошлогоднем своем послании Касым-Жомарт Токаев констатировал, что для формирования активного гражданского общества необходимо повысить авторитет неправительственных организаций.

Нужно признать, что по инициативе Главы государства в целом подходы постепенно меняются. То, что сначала нужно услышать конечного потребителя и, потом уже выстраивать политику – это и есть пожелание гражданского общества. Растущая активность гражданской позиции очевидна.

Если государство будет поддерживать социальные инициативы неправительственных организаций, тогда и социальный эффект будет выше от реализуемых проектов.