Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Тип шрифта:
Вернуться на старую версию сайта

Как изменится грантовая политика в 2021 году?

Сегодня в прямом эфире программы «Гражданская экспертиза» Мурата Абенова состоялась встреча с председателем Комитета по делам гражданского общества Министерства информации и общественного развития РК М. Кожахмет и председателем правления НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» Б. Мукиной на тему «Как изменится грантовая политика в 2021 году?».

«Мы видим, что сутью грантового финансирования должны быть предложения самих НПО, предлагаемые пути решения актуальных проблем, а задачей государства, в свою очередь, является поддержка инициатив граждан и НПО. И в конечном итоге это даст высокоэффективный и качественный проект. Решением данных проблем будет принятие на законодательном уровне новых механизмов формирования грантовых тем», — отметил председатель Комитета М. Кожахмет.

В свою очередь председатель правления НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» Б.Мукина сказала о необходимости внедрения Института сертифицированных экспертов по социальным проектам для повышения качества отбора этих проектов посредством их обучения специальной методике оценки и прохождения на уровне Министерства собеседования.

«Двухэтапная процедура придаст статус быть «экспертом» и внедрит соответствующую ответственность на уровне проведения оценки заявок НПО при ГСЗ и грантах», — подчеркнула Батима Мукина.

Также от активных представителей НПО поступили предложения о необходимости при формировании проектов учитывать региональные проблемы с учетом потребности и нужд населения.

В целях повышения прозрачности при проведении конкурса, было предложено привлечь высококвалифицированных экспертов, при этом обеспечив открытость работы Комиссии по гранту.

В настоящее время для решения указанных вопросов проработаны новые подходы по повышению прозрачности грантовых проектов.

В частности, регламентирован порядок формирования и ведения реестра экспертов. Определены процедуры мониторинга с механизмом оценки эффективности реализации грантовых проектов. Все это нашло отражение в проекте Правил грантового финансирования.