Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Тип шрифта:
Вернуться на старую версию сайта

Слышащее государство — основа доверия

В Министерстве информации и общественного развития Республики Казахстан состоялось первое заседание рабочей группы по разработке подходов по переходу к концепции «Слышащего государства», иницированной Главой государства Касым-Жомартом Токаевым.

Глава государства в своем Послании народу «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» отметил, что концепция «Слышащего государства» должна быть направлена на оперативное и эффективное реагирование на обращения всех граждан.

При этом Президент обратил внимание на то, что проблемы в деятельности государственного аппарата во многом обусловлены именно отсутствием налаженного взаимодействия между гражданами и чиновниками на местах.

В состав рабочей группы вошли представители центральных государственных органов, гражданского общества, НПО, медиасферы и экспертного сообщества в сфере доступа к информации.

На заседании презентованы подходы к реализации Концепции «Слышащего государства», разработанные на основе проблем в работе каналов прямой и обратной связи с населением.

Так, в настоящее время на взаимодействие государственных органов с населением влияет отсутствие системности в работе с обращениями граждан и проактивности государственных органов.

«Мы для решения данных вопросов предлагаем такие подходы, как системный мониторинг и анализ работы каналов прямой и обратной связи с населением, оперативное реагирование на поступающие запросы СМИ, НПО и населения, переход от высокоцентрализованной системы к принципу «снизу-вверх», создание «единого окна» по взаимодействию государства с населением в электронном формате, проведение онлайн-трансляций открытых заседаний государственных органов, разработка и утверждение ведомственных планов открытости, формирование культуры открытости государственных органов, проведение социологических опросов», — отметил директор Департамента государственной политики в области доступа к информации Бекзат Рахимов.

Презентованные представителями Министерства подходы были поддержаны членами рабочей группы. При этом, участники высказали следующие предложения по дополнению видения концепции «слышащего государства».

Директором Общественного фонда «Центр прикладных исследований «Талап» Рахимом Ошакбаевым предложено отразить в концепции новый тренд — злоупотребление респонсивностью государства, а также использовать методологию «Open Government Partnership» при разработке концепции.

«Одна из причин «неслышащего государства» — это то, что люди сами пассивны. Необходимо учить население объединяться в экономические сообщества. Также нужно ввести KPI (примечание: Key Performance Indicator – ключевой показатель эффективности) взаимодействия государственных органов с населением» — обозначил в своем выступлении Казыбек Шайх.

Кроме того, юрист организации «Internews Kazakhstan» Ольга Диденко отметила, что организация готова оказать поддержку в разработке данной концепции в части взаимодействия государственных органов с медиа-сферой.

Руководитель Программы по совершенствованию правовой среды в Центральной Азии Международного Центра Некоммерческого Права Гульмира Кужукеева указала на необходимость внесения изменений в законодательство для реализации концепции. По ее словам, поскольку «слышащее государство» основано на прозрачности деятельности, в первую очередь, необходимо внести соответствующие изменения в Кодекс «Об административных правонарушениях» и Закон «О доступе к информации».

Членами Рабочей группы также отмечена необходимость отражения в концепции роли общественных советов и органов местного самоуправления (маслихаты).

По итогам заседания участниками решено регулярно проводить заседания рабочей группы.