Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Тип шрифта:

О ситуации с АО «Банк Астаны»

В связи со сложившейся ситуацией в АО «Банк Астаны» (далее – Банк), клиентом которого является НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» (далее — Центр), сообщаем следующее.

Решением Национального Банка Республики Казахстан от 18 сентября 2018 года №214 Банк лишен лицензии на проведение банковских и иных операций.

Кризисная ситуация вокруг Банка отразилась и на деятельности Центра. Основные средства, предназначенные для финансирования грантовых проектов были недоступными для использования в результате ограничений банка с мая текущего года до настоящего времени.

В связи с отзывом лицензии Центр вынужден был заключить соглашения о расторжении договора с грантополучателями первого конкурса. Также было принято решение о не заключении договоров с неправительственными организациями, признанными победителями по итогам второго конкурса.

На сегодняшний день, Центром реализовываются семь грантовых проектов на общую сумму 136,1 млн. тенге по направлениям «Поддержка молодежной политики», «Укрепление общественного согласия и национального единства. Дерадикализация общества» в рамках третьего конкурса.

Мы понимаем, насколько важны грантовые средства для неправительственных организаций и непосредственно для конечных бенефициаров, но Центр, как и многие другие юридические лица государственного, квазигосударственного и частного секторов, стал заложником данной ситуации.

В настоящее время Центром приняты меры по возврату денежных средств из Банка в бюджет.

Выражаем искреннюю благодарность неправительственным организациям за понимание ввиду сложившейся ситуации и надеемся на дальнейшее сотрудничество.